首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 文化体育工程
法治服务站驻进校园 法官零距离服务师生
日期:2015-01-27 来源:马边县 浏览:556

  最近,马边彝族自治县人民法院在学校成立“彝家天使”校园工作服务站,分别在学校设立邮箱,挂上工作服务站责任牌,将每个对口定点联系的业务组成人员名单、联系电话上墙,法官们还不定期到工作站为师生们服务....目前,县法院已在民建小学、马边一种、碧桂园职业中学等学校设立了“彝家天使”校园工作服务站,对口定点为师生服务。

 



  “彝家天使”校园工作服务站是马边法院探索新时期警民共建工作模式的有益尝试,也是该院社会管理创新、提升司法服务,创建平安、和谐校园的积极举措。

 

 

  通过工作服务站,一是为在校学生提供法制宣传教育、法律咨询等服务,增强青少年的法律意识和维权意识,提高自我保护能力,学生可以通过写信、打电话等方式与服务站工作人员取得联系,寻求帮助;二是充分发挥法院法律专业知识、人力资源优势,参与学校的法制宣传、治安防范、纠纷调处和维护稳定工作;三是通过深入中小学宣讲法律,了解民情,积极协助法院开展专题课题调研,收集第一手材料,为推进法院执法为民、服务基层提供切实有效的帮助;四是派遣法官讲法团走进校园,了解学生的学习、生活现状,及时化解影响校园的不稳定因素,同时,积极动员辖区的社会资源,帮助贫困学生顺利完成学业。 【马边新闻网】