首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 百姓安居工程
我县“微田园”建设成绩斐然
日期:2015-01-06 来源:马边县 浏览:530
土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。……乃是从古至今文人对美好、宁静世外田园生活的憧憬。而如今,文人笔下的这幅美景图正在马边乡间彝家新寨“微田园”舒展开来,山美、水美、家乡美。2013年11月,“共青团四川省委帮扶乐山彝区集中捐赠暨全市彝家新寨“微田园”启动仪式”在我县烟峰村成功举行,参加的省、市领导对我县“微田园”建设工作给予了充分肯定。  
    按照今年3月10日全市彝家新寨“微田园”建设工作推进会上市委常委、组织部长、民工委书记张富国“彝家新寨微田园建设工作要提高认识、依靠群众、注重实效”的要求,马边县委、政府高度重视彝家新寨“微田园”建设工作。县委书记郭正强,县委副书记、县长李夫铁多次关心,亲自调研指导、亲自协调推动,扶贫、党建、共青团、农业、林业及有关乡镇密切配合、齐心协力,扎扎实实地做好了先行试点和前期探索工作,取得了良好成效。马边为改善彝区群众生产生活环境,方便群众发展经济,体现庭院生活情趣,提出开展以彝家新寨住房为载体,以美丽实用为取向,以党团共建为示范,以发动群众为主体的“微田园”建设工作。全县110个彝家新寨村、7千余户农户的房前屋后,覆盖面积达到500余亩,让3.2万彝乡群众切切实得到了实惠。民主乡光华村,荍坝乡石丈空村、金华村、春林村,建设乡联合村,荣丁镇裕坪村、光荣村,下溪乡珍珠桥村、大池塘村,民建镇灯杆堡村的“微田园”菜畦成行、郁郁葱葱、瓜果满园,犹如一幅幅美丽的画卷散布在青山绿水间。 
   通过“县、乡、村”“党、干、群”的共同努力,彝家新寨“微田园”建设工作进展迅速,取得了巨大成效。一是新寨环境更加美化。经过前后对比,新寨环境的变化最为直接,给人的印象最为深刻,一个个“微田园”改善了新寨环境,到处体现出一派生机勃勃的景象。二是群众生活更加方便。利用“微田园”栽种的瓜果豆菜,可以满足一家人日常生活中的蔬菜需求,有的还卖到市场,增加了经济收入。三是群众良好习惯逐步养成。经过深入宣传、广泛动员、试点引导,群众思想观念明显改变,特别是彝区群众,积极性、主动性明显提高,从“要我种”变为“我要种”,从“广种薄收”改变为“精耕细作”,养成了健康文明新风尚。(县扶贫和移民工作局)