首页 > 走进马边 > 民族风俗
马边彝族自治县民族风俗
日期:2016-03-01 来源:马边县 浏览:9451

一、生活习俗

(一)居住

马边彝族为一户一屋的小家庭,数户或数十户杂错相邻,成自然村落。

彝族所居之房屋甚为矮小,多用木料穿抖的排列落地式结构,围土墙,双斜面屋顶,盖木瓦板,瓦板上压石头,称“瓦板房”。彝称“窄易”或“枇易”。还有用木立柱,盖瓦板,围以竹笆,冬天为防风避冷,竹笆外围以蕨草或苞谷杆。彝称“祖易”;有的顶盖茅草或竹笆彝称“日易”或“批易”。现木排列瓦房逐渐增多,“日易”、“批易”基本消失。高卓营、铁觉、永红、白家湾、三河口、先家普等主要场镇农民、个体户还建有二层楼或三层楼的混泥砖瓦房。

彝族房屋每户一屋三间,正中为厨房兼客堂,右侧为寝室和贮藏贵重物品处所。左侧作储藏粮食磨坊和鸡圈之所。厨房左上角设火塘,塘周立三石以撑锅铁,名曰“锅庄”,彝称“甘奴”。塘内烧火,用以炊事、照明、取暖。塘边座次,主人在右(靠寝室一方),客人在左,右上席为贵,不作客座。房门为独扇。

彝族修造房屋,必先请看星象之人择定吉日,吉日择定后,如用泥巴筑墙,则以吉日那天开始动工,如一天修不完,可继续修。至于竹笆瓦板屋须在吉日当天完工。搬进房子也要择吉日,如屋未修好而吉日已到,仍须搬进住上一宿,然后搬出再修。

房屋完工之日,即最后盖瓦(盖草或盖瓦板)之日,左邻右舍均每家携粑前来相助,主人要专杀一猪或一羊来酬谢前来相助之人。住新房要择吉人,如毕摩算出屋内有邪气,要牵一公牛或公羊先进屋沿屋走一圈后才进人,意为有角之物把邪气顶出,保主人平安。

凡住房屋,居住已久,人死二、三,则又须搬迁,原屋不再住,如死老年人则不一定搬迁。

富裕人家房屋建筑注重装饰,房门两侧用小木块的正方形带花图案饰。屋檐横方起翘状,横方撑柱雕刻锯齿形或马蹄图案。梁坊、横架雕刻有牛羊头图案。锅桩石呈鹰嘴状,雕有方环交错连续图纹。壁板用小木块拼镶。住房一般用竹面楼,用以放置家什和炕粮食。

解放后,仿照汉区建木梁穿逗结构瓦房,排列多为“五柱二”“五柱三”“五柱四”。四壁多为土墙,随着生活水平的提高,家境宽裕的人家用砖砌壁。场镇附近、公路沿线的人家建有一楼一底的砖木结构房屋和数层楼的混凝土结构房屋。

(二)服饰

马边彝族的服饰美观、精致,服装色彩鲜艳,图案别致,刺绣精美;服饰男女截然有别,老人小孩也各具款式。主要有:襻呗、施噜、阿褙、哦绨、哦尔、襻子、袯、褙、啦、嘻哟、嘻绨帕、麻珙井嘻、胡胡、依伙、呷比、罗斯、具毕、勒助、勒格、蒙诺、咪井、拉打、卜古

(三)饮食

马边彝族的食物以苞谷、荞麦、洋芋为主,以豆类、油麦、元根萝卜、青菜佐之;近年来,在涉农部门的扶持、帮助和技术指导下,除河谷平坝地区外,高山地区也种植小麦、稻谷、红苕等农作物,增加许多粮食种类,粮食产量也大大增加。肉类有猪、羊、牛、鸡,煮或烧烤砣砣肉吃。其独具风味,自成民族风格食品的当算荞麦粑、苞谷粑、泡水酒、砣砣肉、酸菜汤等等。

(四)器具

石器

1.石磨。用青石打制,操作时由手握把柄推转,磨糟用整木凿成。

2.碓。主要用于舂谷物,捣柱是用一硬木质的粗木棒做成。

3.石臼。用于舂海椒、花椒、大蒜等佐料。

4.水缸。用整石凿成。

木器

1.高足木盘。直径约为30cm,盘口呈葵花状。里外生漆涂刷,盘口边沿和外表面用红黄漆绘成图纹,多为盛饭肉之用。

2.木钵。里外用生漆涂刷,外表再用红黄色漆绘制图案装饰,带以盛汤盛菜之用。

3.木碗。用色漆绘制猫眼、日月等图纹等饰之;用于调食炒、面或以酒具使用。

4.酒壶。壶身呈椭圆形,酒壶两半成子母合扣,壶顶呈珠塔状,壶身用色漆彩绘图案装饰。壶腹部上端斜插一竹管至壶底。足底中央装置一竹管至壶心,酒从足底部竹管注入。饮酒时从壶上端竹管吸饮。酒壶无论倒置和斜置,酒均不溢出。

5.酒杯。高足体小,小巧玲珑,有用鹰爪、雁爪做足的木质酒杯,称“鹰爪酒杯”“雁爪酒杯”;还有铜质酒杯、银质酒杯等。

6.木勺。匙部呈扁圆形,手柄装置匙边侧,就餐时作匙使用;还有匙大而柄长、作锅内舀汤用的大木勺。

竹器

竹斗。口大底部小呈喇叭形,量器,约盛装30市斤左右粮食。

竹升。圆形,量器,可容纳3公斤玉米。

竹篓。圆柱体形,体积小,播种时盛种子挂在腰间,也可在采茶、收割时使用;另一种呈长方形或三角形,孔眼大而稀,作盛木勺之用。

簸箕。细编,呈大圆形平底,作揉团粑和晒谷物用。

簸箩。体小,边沿用细篾编制呈棱角,用于盛饭或盛面面;底部稀眼的专做筛子;用硬篾编制,形呈扁园的专盛苞谷粑用。

竹箱。按一定图案编制,呈长方形,四边成棱形,上有盖,用于装衣物或贵重物品。

撮箕。用于撮垃圾、撮土和施肥,硬篾编制。

筐筐。口大底小,稀眼,用于背肥、收苞谷等。

皮革器具

盔甲,盔用牛皮制成帽形,内外用生漆涂刷数层,用于保护头部;甲用牛皮制成小方块穿孔,用漆涂刷后串连成衣装,打仗时穿于身上,以作保护躯体。

手护筒。牛皮制成筒形,戴在手腕上护手。

皮碗。牛皮制作,用于调食炒面或作酒具用。

金属器具

银碗。造型与用途与木碗同。

铜锅。淡紫红铜铸造,形体似茶壶,上有盖,一般用于野外炊事。

铜瓢。口圆平底,有手柄,用于舀水。

苗族的家用器具基本与邻居的彝族和汉族相同。

(五)传统节日

1.库施

库施,即彝族过年。具体时间是在农历1015日前后。离过年日期一月左右,以自然村寨为单位,请看星象之人择吉日为节期。为更好地落实党和国家尊重少数民族风俗习惯的政策,有利于统一安排机关、学校的节假时间和各族群众的生产生活安排、有利于提高行政管理效率。20021014乐府函[200299号规定:“每年农历十月初五为彝族年节,农业十月初五、初六、初七日为彝族年假期。” 这样将乐山市的彝族年节统一并固定在每年的农历十月初五、初六、初七这三天。

库施前要准备好足够的年货。年节期间有不少禁忌,如不能推磨、不能劈柴,不能挖地等。因此,年前半月,一般人户都要煮泡水酒,磨好年节期间的主食苞谷米粑,荞粑、油麦面等,储备烧柴、蕨草。距过年期二至三天推豆腐,点魔芋;过年的头天要磨刀、捆杀猪架、挖地灶、备佐料(蒜泥、海椒、木姜子等)等,晚上举行家宴,彝称“觉勒机”,必用上年年猪油、肉炒豆腐、魔芋、笋子。宽裕之家,如备两头年猪的还要先宰一头,或杀一只羊、一只鸡,并敬献先灵,敬祖先返家过年。

过年期一般为三天,尽情欢乐。

第一天,彝称“乌迂”,即杀猪。鸡叫起床,清洗家什,把屋内打扫干净,把垃圾倒到十字路口;在火塘边的客人坐处,辅上过年用的蕨草后,将已在火塘内烧红的石块夹于盛有清水的木盆内,产生水蒸气发出哧哧之声,在锅庄、寝室、家什、拴年猪用的绳子上绕一圈后,把水泼于屋外,意在去污秽。彝称“尔擦苏”。天蒙蒙亮时,女人们在屋外的地灶燃火烧开水准备烫猪毛,小伙子们则逐户按猪。把猪按倒后,让它嚎叫,声音越高越久越吉祥。杀猪时专人执盆(盆内先放好盐、蒜泥、木姜子等佐料和清水)接猪血,共同看猪血是否纯洁。颜色呈火红叫“查”(意为热),注意防火和醉酒。呈紫黑色示屋内有邪气。呈深红、浅红示吉祥。猪血来的多则示来年粮丰畜旺;彝族的猪血用途较多,所以要十分珍惜;如贯香肠、做豆渣粑等,原料都要混合猪血。猪杀死后装置磨糟用开水烫毛(也有用火烧毛的),把毛刮干净后抬至“烟甘”或“贝斯”(用篾编制的专用篾笆)或用蕨箕草铺垫的地上进行剖腹。取猪脾、苦胆观看财喜,并将苦胆挂在灵牌之前的柱上,如猪脾平展,颜色紫红,边缘没有缺口或缺口为单数为吉,如不平展示有人将醉酒或屋内有点邪气;苦胆大而胆汁多为佳,示来年粮食丰收,过年猪肥壮之意。随即取肝、腰子、脾、胸部肉,切成砣砣肉煮食,彝称“色虎”。先将一些腰子、脾、数片肝和数个砣砣肉加两个粑装入“苦惹”(木碗)或“瓦意”(竹编小簸箕)内在锅庄上绕一圈,斟第一碗泡水酒,敬献祖先灵位。无灵位之家置于寝舍内祭祖,父母健在者送至父母享用。祭品安排妥当,再请其它人食用。食毕,可送些“色虎”与邻居尝食,意为年食家内家外之人均共享用。

“色虎”是象征性的顿餐,吃了“色虎”后,还要煮一顿正式的饭菜食用。

吃“色虎”之前,家里的鸡、狗、猫等六畜要关拴好,不可在祭祖前沾上猪血、肉,待吃过“色虎”后才把六畜放开。

彝族年节的头一天家人比较忙碌。用饭后,家里人各做其事,腌挂腊肉、贯香肠、做豆渣粑等,至下午六、七点,甚至晚九、十点才能把事情做完。腊肉、香肠挂好后,火塘升火,熏炕生肉,昼夜不灭。

第二天,彝称“朵博”,是相互拜年的一天。鸡叫起床,把猪心肺砸切成碎肉,混笋子豆腐等煮成心肺汤,在天亮之前食毕,具有猪心肺吃的早,来年农活早忙完之意。

吃完早饭,彝家山寨处处活跃起来,同村寨人三五成群,挨家串户,相互拜年祝贺。每至一家,进屋前均要高吼“哎……哦……拜年来勒!”(拜年来罗),主人喊“哦博拜年来”(欢迎来拜年)后进屋,主人舀出满碗泡水酒招待客人。客人很客气地接酒喝后,边称赞酒味边问主人“乌几乌勒沾”(猪脾胆是否吉祥)主人作满意的回答后亦询问客人的脾胆情况。有的客人还用手指测量(顺着量)主人家挂着肉的肥度。

彝族非常好客,拜年者不分生人熟人均以礼相待,酒肉款待。远道而来的拜年者,不论有无亲属关系,不分生疏均要主动友好地讯问客人的姓名、家支、居住地点、家庭近况、粮食收成等情况,使人感到陌而不生,娱乐活动也主要集中在这一天,摔跤、口赛、妞妞伙(咏歌)、打牌等,直至天明。

这天还有一个“阿依舍惹”的集会。上午各自然村落的小孩子,均带上煮熟的猪蹄肉、泡水酒至一指定地点混合分食,意为团结友爱。

第三天,彝称“乌吾楚”,意为吃猪肠。下午五、六点采鲜青菜煮在肠汤内食用。据说晚一点吃猪肠汤,意为来年粮食才能够吃,不至于闹夏荒。这天出去拜年的家人均要回家过夜,传说回来过年的祖先们在回去之前,把全家所有的人秤称一下,以保安康。还要拍打一下吹胀后挂在壁上的猪膀胱,留下印记,印记大而深者来年过年猪又大又肥壮。

第四天,彝称“阿普吉”。鸡叫起床,在锅内烤几个很薄的荞粑,意为给祖先带去路途食用;将前三天献祖先之肉、粑等祭品烤热一并放在祖先灵位前。随即舀一点猪饲料,装在猪槽内,将拴年猪的绳子套成一个圈置于糟上,唤猪吃食。意为先辈即起程,请将过年猪牵走。此时,如豢养有猪狗的人户,男主人出门站在山岗上随公鸡鸣叫,呼出“哦哇!哦哇”的唤狗声,有的还呜枪。具有送走祖先,来年猪狗猎得更多的野物或唤进财宝之意。献毕祖先,把年节期间敬献祖先之酒肉拿出,将肝片、腰子、脾等先给长辈食用,然后家人分食。

以后,各家背上酒、肉、荞粑、鸡蛋等食品,带上小孩去岳父母、舅父母家拜年。

2.索旧

彝语索旧为汉族“送旧”的音译。时间在汉族除夕前的一个晚上。家家推豆花,煮食彝族年节时特留下的猪尾股肉。宽裕之家要宰杀猪或羊或鸡庆贺。还要祭先辈灵位。

3.杜延

彝语“杜延”为汉语“端阳”之音译。系汉族的端阳节,彝族也要过这个节日。据说端阳节这一天如下地做农活,青苗会遭虫害,或旱死,或涝死,所以这天一般不做农活。清早,家人扯一把篙草和一颗大蒜挂于门口,意为避邪;若家有幼童的还把蒜和黄姜用线串起来,挂于小孩的帽子和衣服上,可避瘟邪;有的上山找天麻贮存作备用药,据说这一天采到的天麻治风湿病和哺乳妇女乳胀痛、乳腺炎病特有效。

端阳节要煮豆花食用,有的要杀鸡庆贺;因不能做农活,大家休闲在家。青年人则不甘寂寞,梳装打扮,着新衣新裙,相互邀约,三五成群去场镇上玩耍。每年这天的县城街上热闹如赶场,穿着艳丽的彝族青年随处可见。

二、礼仪

(一)婚姻

民主改革前,马边彝族婚姻是与奴隶制紧紧相连的,实行严格的等级内婚、家支外婚和彝族内婚的制度。

马边的诺伙,为保持其血统的“纯洁”、“高贵”,决不与节伙家支及其以下的挖甲和呷西通婚。在一般情况下节伙不与挖甲通婚,挖甲不与呷西通婚。节伙与挖甲通婚是自贬身份,因此一般节伙不敢轻易同挖甲结亲,只有贫穷的节伙在出不起高价聘银的情况下,才和较为富裕的挖甲通婚。

马边的诺伙和节伙都不与其它民族通婚;同家支内部不婚,姑舅表优先婚。彝谚说“姑姑的女儿不用说都是舅舅家的媳妇,姑姑要舅舅的女儿作儿媳不费什么力气”。一般情况下,舅舅的女儿可能嫁给姑姑的儿子。姑姑的女儿舅舅家表示征聘,别人不能再聘。如舅舅家没有表示征聘,姑姑的女儿另嫁他家,结婚时要给舅舅家一份礼钱。如舅舅家已经表示征聘而姑姑的女儿另嫁,男方还应另给舅舅家一份银子作为开口钱;姨表兄妹不允许联姻,彝族的姨表兄妹之间的亲属称谓与自己的亲兄妹相同,通称“玛子”“尼莫”。意为哥哥妹妹,“姨表兄妹如亲兄妹,差别只是不住在一屋”。

马边彝族实行一夫一妻制。少数诺伙和富裕节伙也存在一夫多妻;一般是无子女或有女无子而娶第二妻;有因转房而有第二妻、第三妻,但没有小老婆之说,不同于汉族的妾媵制,各立门户,丈夫轮流住宿。

转房,彝称“施”。妇女死去丈夫后,尚在生育年龄,要转嫁给丈夫的兄弟。根据“兄死弟在,牛死厩在”的习惯,尽先同胞兄弟,如果没有同胞兄弟,按血统近远顺推。如平辈中没有适当人选,也可以转给长辈或晚辈,但上下不超过三代为限,侄媳可以转给叔父,后母可以转嫁给儿子,儿媳可以转嫁给公公。但姑表亲不能转嫁给丈夫的父亲,因为姑姑的女儿是父亲的甥女。亲生母不能转嫁给儿子。

彝族妇女出嫁必须高额聘礼(身价钱),聘礼钱随家庭所处的社会地位和财产多寡而定,少的几十两,多则上千两白银。呷西与少部分挖甲子女则由主子配婚,只有卖身价格,而无身价钱。

此外,还有姐妹共嫁一夫,姐死妹再嫁姐夫和少量的抢婚的情形。

1.说亲。彝称“富君赫”或“富呷木”。过去,马边彝族提倡早婚,盛行父母包办婚。一般男女在童年的时候,就由父母或亲族(家支)包办,托媒人搭桥,算命合婚。一般有两种形式:

一是男方家看中某家的门第显赫且有女待嫁时,请一媒人(大多是有做媒经验的男子,彝称“富木措”)到女方家说媒。媒人到女方家后,先向对方说明来意,然后介绍男方家的家世、家境、年岁、人品等情况。征的同意后,问及身价多少。女方家提出初步的身价后,媒人向男方家传达女方家的要求,男方家依据女方家提出的要求进行磋商讨论后,再请媒人向女方家转告意见,这样反复多次,媒人几经来回奔波。直至征得双方意见一致后,才可订亲。

另一种是好心的媒人,觉的某家女与某家男适合婚配时,先向男方家或女方家提出合婚设想,征得同意后,代表一方向另一方提亲。同样地征的双方同意后才可订亲。

近年来,马边彝族的说亲、提亲有了很大的改进。普遍而越来越趋向于尊重男女双方的意见,不比骨头、不讲门第的形象,并且大量出现了男女青年自由相爱后,男方再请媒人向女方说亲的自由婚姻。

过去诺伙定婚多由莫口(相当于管事)或节伙头人充当媒人。节伙定婚多由同等级的家支、邻居充当媒人。

2.订亲。彝称“俄惹木”。说亲说妥后,男方择定吉日,通知女方家订亲的日期。届时,男方家请数人携带大部分聘金(聘金不能一次性付清)、酒前往女方家。走近房屋时,女方家的姑娘们象征性的向客人泼水。进屋就坐后,客人向主人说明来意,并把聘金交与对方;对方则用盛有玉米籽(荞籽或豆籽即可)等谷物的簸箕来接聘金,并从中拿出一点现金(一般是伍元、拾元、数拾元不等)做为回礼送给客人们(民改前讲究送鸡);然后杀一猪招待客人,取出猪苦胆胰脏观看吉凶(彝称“乌吉乌勒赫”),如苦胆又大又黄,胰脏又直又肥,象征吉祥相配,可以缔结婚约;如胰脏卷曲就不能相配。看吉凶是象征性的,一般不能用胆脾的吉凶与否来决定两家联姻与否,既使胆脾呈凶也会自圆其说,吉多凶少;次日女方家也同样派遣数人前往男方家。男方家亦杀猪招待客人,取猪苦胆、胰脏看吉凶。至此,订亲仪式结束。

“俄惹木”后,双方不得反悔,男女双方不能随便娶嫁他人和与他人发生性行为。如一方违约悔婚,就按“一个鸡蛋赔两个”的方式对对方进行经济赔偿外,还要打酒洗脸皮和“依查朵”(意为喝热汤,打杀猪羊招待对方以赔礼)。

3.送嫁妆。彝称“贝觉砷”。订婚后,男方家根据女子的年龄决定举行婚礼的日期。女子的年龄在17192123等逢单的岁数时可举行婚礼;婚期择定后,离婚期约1月左右时间时,男方派人向女方送去备好的嫁妆——百褶裙(也有送钱的),并送去余下的聘金和一对仔鸡一小猪,随带口信通知女方举行婚礼的日期。

迎亲

婚期前39天,新娘节食,只吃少许蛋和水,以防背走时在途中解便;因此有身体不能支持而卧床的。

婚前的头日或数日前,女方家要进行“阿咪喜”(意为嫁女),时间一般是两天;第一天“维惹”,即宴请家支亲属。之前要通知家支亲属“阿咪喜”的日期,到时家支亲属们成群集队携酒、钱等前往朝贺。因嫁女娶妻是家支亲属容易集中的场合,前辈有意带领晚辈子女前往向前来朝贺的其它亲属介绍,相互认识,以便以后相互照应。如是吃舅舅钱(彝称“俄宜正” )、叔伯钱(彝称“潘俄正”)的新娘的亲舅舅和叔伯除了各送一桶泡水酒外,还送去一只除去内脏的整猪。场面十分热闹,晚上姑娘们围着将要出嫁的新娘唱离别之歌,歌曲娓婉动听,含有忧伤的曲调,催人回肠。

同时,男方家也在结婚日的头天也举行“维惹”,宴请家支亲戚。

婚前一日或数日,男方派遣7911……成单数的青壮年汉子,带酒一坛,小猪二只及其它彩礼赴女方接亲。其中一人必须是新郎的胞弟和堂弟,身背斗笠,彝称“宪木贝”。

当接亲队伍进入新娘家庭院或房门时,新娘的姐妹,同伴们一轰而上,一边嬉戏一边向接亲者泼洒早已备好的凉水和抹锅灰。水花飞溅,笑语盈门,直至女方长辈出面制止迎客,才告结束。接亲者进屋,把酒和小猪交给管事者,主人敬酒待客,宾主畅饮互相问候,随后进餐。饭后进行摔跤比赛,宾主双方选出一个小孩比赛后再进行成人比赛。晚上,主客双方各出一善歌者进行赛歌,称“卓”或“伙”,直至一方服输为止,所以往往通宵达旦,彻夜不眠。凌晨鸡鸣时,为新娘打扮更衣,换上新衣裙,把发辫梳成独辫。姐妹们唱“出嫁歌”以示惜别之情。天亮,新娘披新毡衫,戴新娘花帽,掩面覆胸,由新郎之弟或堂弟背新娘上路,其后迎亲者轮流替换(解放前路远的还要备马,人背骑马结合)。娘家送亲人数不限,多系兄弟伯叔,另随一、二个姐妹侍候新娘。途中背着新娘严禁在坎上或石板上歇息,背亲者需要替换时须以线毡铺地,让新娘坐上休息后才能替换。到途中不能从桥上通过,须涉水而过。背新娘涉水过河时,在背亲的小伙子们中选一身强力壮者背着新娘,其他人并排成两排,手挽着手,尽力扶着背亲者和新娘,使其新娘安全过河。禁忌新娘湿水,落水为不吉利。如在路上遇着另一接亲队伍。对过时双方均要千方百计走对方之上方,有的甚至不惜冤走一、二里路来回避。如实在不能回避,两个新娘要互赠缝衣针,意为是姐妹同时出嫁,不分彼此,互无冲煞;在路途歇息的次数须是单数,最好是九次。如路途遥远,而途中过夜,新娘只能宿野外,不能住进人户。

婚礼 

新娘到来之前,新郎家在住宅附近搭一临时性的棚子,备酒肉等候。新娘至离夫家数里时,新郎方派数名青年携酒前去接亲,以示尊重。新娘到后先安在棚内重新打扮齐整后进屋,有一长者将新娘头上的红蓝二线摘下放置于新房门槛之下(红蓝二线是妇女初婚时的标志,再婚妇女无此标志)。把新娘引进房内,由娘家特派的伴娘陪守。此时,主人家开始宴客,十人八人一堆,席地而座。凡来贺者,不分亲疏,不论有无贺礼,均给酒肉,或食或捎,听其自便。同时,小姑子特给新娘、新郎作荞面疙瘩,并给新娘梳头,把单辫梳成双辫。梳头毕,新娘由新郎之弟从新房背至堂。送亲小伙子们趁此向男方姑娘们互相挑逗嬉戏作乐,抢其头帕,借此向姑娘要酒喝。过一些时候,双方派出摔跤能手在屋外摔跤,迎亲时的负方,要调整阵容,力争扳回,双方成平局最好。毕,宾主围坐在火墉边饮酒边赛口词,各方择一知识渊博,吐词流利的人参赛。男方向送亲者赠送礼钱(不直接给本人,由一送亲者代表集体领取)。送亲者返家时,主人端酒于路旁,欢送客人。婚宴就此结束。

回门

新娘在夫家住311天后回门(有的是婚礼的当天)。由新郎率亲友59人,带12只绵羊,酒一坛,若干荞粑,熟鸡蛋等,偕同新娘回娘家拜见岳父母,新娘在刚出夫家门不远时,有一新郎的姐妹或弟弟把新娘拦住把她抱住,往回看一下夫家,意为留念自家,回头告别公婆及兄弟姐妹。

到达娘家时,新娘先在屋外的桃李树和竹簇下着装,打扮成刚出嫁时一样后新娘新郎紧跟进屋,旁杂人等不能在门口挡住去路。新娘的姐妹们此时想方设法向新姑爷泼水,但千万不能错泼在新娘身上,故有心计的新郎在过此关时,紧挨着新娘进屋,一点水也没淋着。进屋后,把所带礼物交与对方管事者。岳父家敬酒为新姑爷洗尘,新姑爷则借花献佛,先向岳母敬酒,以示尊敬。然后一一向岳父、叔伯、长辈敬酒。女方将新郎牵去的绵羊宰杀招待客人和前来庆贺的邻居亲友。次日,新姑爷和送亲人返回,岳父要送女婿一定的礼物,或送钱,或送鸡。新娘留在娘家居住。

居住一段时间后(一般不跨年),夫家择吉日举行回亲仪式。彝称“喜门约拿姑”。夫家派遣新郎之弟去把新娘迎回。新娘由父亲、叔伯、兄弟、伴娘(可以用姐妹承担)陪送至夫家,夫家杀猪宰羊盛情款待。所需用的牲口和酒,如新郎之姐妹已有出嫁,就用他们承担。同时夫家要送钱物与送亲者。次日,新娘的父兄弟回转,留下新娘和伴娘在夫家住一段时间。此间,夫家要请毕摩进行一次祭祀活动,新娘也同夫家的人一起接受“俄其赫”(用猪或羊、鸡在全家人的头上旋转,以求消灾祈福)。毕摩在念招魂经时把新娘的名字也念进夫家成员的行列中,从此后新娘就是名副其实的夫家人,每进行一次祭祀活动新娘都必须参加。

做完祭祀后,新娘可走可留,如回娘家男方不再派人相送相迎。以后的三请四迎均由丈夫自己负责,新娘遇逢年过节、农忙季节和祭祀活动等均可来回自由。

坐娘家

女子婚后,不论年龄大小均不及时到夫家落户。坐娘家期限无定,或一年或三五年或稍长不等,直至夫家要求或新娘怀孕后,才正式到夫家落户,妇女在怀第一个小孩时,娘家要送一顶荷叶帽与女儿戴,表示已经当了妈妈。

民改后,特别是近年来,随着经济的发展改革开放的深入,彝族青年男女的素质有了很大的提高,受移风易俗的影响,越来越多的青年男女,自由恋爱,姻事简办,程序简化,婚姻有了很大的改进。

(二)丧葬

马边彝族人死后实行火葬。丧葬大致有:着寿衣、吊唁、出丧、超度灵魂等四个过程。

着寿衣

病人断气前,牵绵羊一只拴于其侧(也可用猪),断气时由专门守护的人将绵羊勒死,或用鸡打死,以示随同死者灵魂升天。人死后,由家属用热水或酒给死者洗脸手,换新装寿衣。寿衣大都是死者生前备好的,彝称“死木决坎。男寿衣有:“俄绨”(头帕)一个,“施鲁”(泡毡)(13件,上衣二件以上,裤12条,白色裹腿布一副,竹麻鞋或纯布鞋一双;女寿衣有:“俄鲁”(荷叶帽)一顶,“施鲁”13件,上衣两件以上,裙两条以上,白色裹腿布一副,竹麻鞋或纯布鞋一双。服色以兰、青、白为主,忌穿红、黄、花。老年人死后加覆白布单,口衔银耳钏或碎银少许。把尸体放置于屋内“呷婆”(储杂物的房间)的灵床上,头朝上侧卧,面男左女右,意为便于男性执刀或执弓箭,女性左手扯羊毛线。并将死者家里的贵重物品,或挂或放在尸体周围,或用竹箕盛上鸡蛋、肉、粑、酒等祭品,以示拜祭。彝称“唝杂”;如死者生前系抽兰花烟者,还点有兰花烟作祭。

吊唁

尸体放置停当,家人并嚎啕大哭,同时放枪或火炮报丧。相邻人家听到哭声后都纷纷前来吊唁,年老的劝慰死者亲属节哀,年轻的则帮助家人料理家务。同时派遣村里的小伙子去居住远处的亲属处报丧。报耗人到了死者亲属家里时,先用酒请对方喝,也可以水代酒。等对方喝了酒后,才告诉恶耗,意为用酒节哀之意。死者亲属则须宰鸡款待报耗之人。主客吃毕饭,不论是白天黑夜均马上起程前往,村寨里凡知晓此事的,每户出一至二斤酒陪同前往。已出嫁的女儿,直系亲属还带有猪、牛、羊等牲畜(彝称“呷贝邛”)前往吊唁。每个村落的吊唁者可达数十人或上百人。吊唁队伍临近死者家,便鸣枪或放鞭炮致哀,至亲开始嚎声啼哭。对方听到枪声后立即鸣枪应和,便派人前去迎接。吊唁者中,妇女在前,男子在后,进屋后立于灵前放声痛哭,至亲或情意深厚者以边哭边叙述死者在世时的种种好处来抒发怀念婉惜之情。至主人端来酒劝其哭才作罢。

停尸天数的多少,是要看死者家的财物承受能力和发葬时日的近远,及子女亲属是否到齐吊唁来决定;大体上家境富裕者,停尸的天数多一些,贫穷人家相应少一些;也有人死之次日是发葬时日,除此过57日后才有发葬时日的,虽家境宽裕也可过夜发葬。但大都一般是停尸一日后发葬。其间,死者家属用酒、肉等食物招待前来吊唁的亲属朋友,每宰杀一牲畜均要从屋外牵至尸侧,有一会念经之男子,手捧一碗酒,边念经边用酒喷向尸体和牲畜,彝称“布”。意为告诉死者此牲畜是你的某某亲属给你送的礼物,望你不要拒绝,带到阴间去豢养。“布”毕,把牲畜牵出屋外宰杀煮好把肉汤分食给在场的众人。若死者的亲兄弟姐妹、子女家人中有人与死者年岁相符的(彝称“库邛”,根据死者与生者的出生年月,八卦等推算出。彝族认为死者与生者的年岁相符,死者的魂魄会附在活着的亲人身上,容易遭灾。彝族很忌讳这一点),在吊唁期间往往请毕摩打鸡念咒语经,为家人祈福消灾保平安。所打之鸡肉除了毕摩和家人外,外人决不能食用,如外人食用,打鸡效果不灵。

出丧

尸体停留23天后,择吉日举行火葬仪式。天亮后管事者派人去砍烧尸柴,接着将尸体移置担架捆扎好。起灵时尸体由两名非亲属的青壮男子抬往火葬场地,送葬队伍边走边哭、边吼、边朝天鸣枪以壮威护送。并由二人持火把于灵前,以示给死者照明引路。一孝子背负一袋油麦面粉随同前往,接近火葬场地时,孝子由亲友抓住头发返回。油麦口袋置于尸体担架上。同时,用以祭供的牲畜全部打死,意为亲友送给死者家畜至阴间去豢养。

火葬场地一般选在村落附近的小山岗上,火化处挖一坟坑,在坑上用4根较粗的生柴按东南西北立“井”字形,上交叉堆放其它烧尸柴(男九层,女七层),湿柴在下干柴在上。尸体连同担架头朝东置于柴堆上,盖以树枝,放上供品:玉米或荞粑一个,用竹箕装好,放一个木盆(彝曰“库惹”),内盛水及一个木勺(彝曰“依尺”),置于其侧,然后用所引之火把,由“撮呗社苏”(负责焚尸的主要负责人)从头脚两端同时点火,进行火化。此时其他人返回,只派数人与“撮呗社苏”一起离坟地一定距离燃一堆火,围坐守候负责焚尸。火化毕,把骨灰埋入坟坑内,覆盖土后上垒57块石头(男75 ),以作坟志。如死者系老年人,火化后把骨灰撒入深山竹林中,以祈求死者保佑子孙后代,如竹林一样繁茂兴旺。坟地用铧口翻土后,撒入荞子或菜籽。

尸体焚化后,请毕摩用一只鸡边念咒语边抓住鸡腿往主焚尸人身上从头到脚抹擦数遍然后将鸡打死取鸡翅、脚、头挂于焚尸人回来的路上,鸡肉就地取火烧烤吃。彝称“库事”,意示去秽。

傍晚,请毕摩到家驱鬼,以净住宅。毕摩扎一草束(彝称“阿树耍把”)念经作法后,派几位小伙子把草束送至火葬场地插入坟志后回家。全程丧礼结束。同时,请毕摩算时决定死者家眷何时离家去别处居住一至五夜,以观死者魂魄之去向。

凶死者,如自杀、摔死、淹死等非正常死亡的,抬尸不能抬在肩上,焚尸时要去河边沟边。不满周岁的孩子一般进行土葬。过去非彝根呷西死后,无火葬资格,尸体被卷入烂披毡挖坑掩埋。麻风病、痨病死者一般不火葬,尸体送至深山,用一个囤粮的木桶或两口大锅将尸体密封盖住,深埋土葬。

超度灵魂

死后数十日,或数月,或数年,儿女要请毕摩选定吉日,到火葬场地做灵牌,然后带回家中供奉,使死者的灵魂从此得到寄托,彝称“麻都递”。灵牌神圣不可侵犯,逢年过节或家人患病,要向灵牌敬献酒食。分家时连同房屋由最小的儿子分得并原地供奉。以后还要举行隆重的送灵牌仪式,彝称“撮毕”,系把灵牌送往本家支祖先共同归宿的高山岩洞,晚辈送终义务始告完成。

三、彝族人际礼仪

称谓马边彝族讲究礼貌,对长辈、平辈、晚辈及其他亲戚朋友的称呼均有讲究,常用称呼如下:

1.对长辈的称呼

1)孙辈对祖辈的称呼。

曾祖父、曾祖母、外曾祖父、外曾祖母,称阿皮。

祖父、外祖父、伯祖父、叔祖父统称为阿普。

祖母、伯祖母 、叔祖母、统称为阿尾。

外祖母、伯外祖母、叔外祖母统称为阿玛。

2)晚辈对长辈的称呼。

舅父、姑父、岳父统称为俄尼。

舅母、姑母、岳母统称为阿博。

父亲称为阿大,叔父姨父统称为潘吾。

妈妈称为阿母,叔母姨母统称为莫尼。

2.对平辈的称呼

1)夫妻之间,按彝族习惯一般不喊名字。婚后未育,一般也不直呼其名。已育的丈夫呼妻子为阿依阿莫;妻子呼丈夫为阿依阿贝。

2)亲兄弟之间称为吾俄依也。堂兄弟、襟兄弟之间统称潘俄吾俄依也,姨表兄弟互称莫易麻子。亲姐妹之间统称吾莫尼妈。堂姐妹、姨表姐妹之间统称潘俄吾莫尼妈。亲兄弟、堂兄弟、姨表兄弟对亲姐妹、姨表姐妹、堂姐妹称呼为尼莫、潘俄尼莫和莫易尼莫。姐妹对兄弟统称是马支、潘俄马支和莫易麻子。

3)姑舅表姐妹互称为阿咪阿惹,姑母的子女称舅舅的女儿为俄尼莫阿咪,称舅舅的儿子为俄乃惹;舅舅的儿女称姑母女儿称阿惹,称姑母的儿子为阿贝惹。

3.对晚辈的称呼

1)舅舅对外甥女的称呼为惹莫,对外甥子的称呼是尼莫惹。

2)公爹称儿媳为惹莫,婆呼媳为喜莫。

3)叔伯、姨爹对内侄女的称呼是阿咪杜,对内侄子称呼为惹杜。

4)孙女统称为儿妈;孙子统称为阿耳。

4.陌生人之间的称呼

1)男同志之间的称呼:

对小男孩称为阿依;对年轻人称达施;对壮年人称为苏依,对老大爷称为莫素阿普。

2)男同志对女同志的称呼:

对女同志统称为阿咪惹;对小女孩称为阿依;对年轻姑娘称为喜乃;对成年妇女称为尼莫;对老大娘称为莫苏阿妈。

3)女同志对男同志的称呼:对男同志统称为让布惹;对小男孩称为阿依;对青年人称为马支;对老大爷称为莫苏阿普。

4)女同志之间称呼

对小女孩称阿依;对女同志统称为阿咪惹;对老大娘称为莫素阿妈。上述称呼按各自年龄而定,一般510岁呼为阿依;1025岁称为达施或喜乃。2540岁呼为贝者或阿咪惹;45岁至55岁呼为苏依;55岁以上呼为莫苏阿普或莫苏阿妈;60岁至80岁以上的人呼其他年龄小的人可以称阿依,同年龄的人互相不能叫阿依。男女之间年龄相近的呼马支或尼莫。