首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 图片新闻
马边县组织召开全县农村道路交通安全综合治理暨第一季度道路交通安全工作会
日期:2019-01-16 来源:县公安局 浏览:123

    1月15日下午,马边县组织参加全市道路交通安全综合治理暨第一季度道路交通安全工作视频会。会后,县政府庚即组织召开全县农村道路交通安全综合治理暨第一季度道路交通安全工作会。20个镇乡政府主要负责人和县道安办、县公安局、安监、经信、国土、住建、市场监管、政府督查室、交警大队等成员单位负责人参加会议,县政府副县长、县公安局局长敬峰做重要讲话。
    会上,县政府副县长、县公安局局长敬峰同志和全体参会人员首先学习了副市长、市公安局局长胡国民同志的重要讲话精神,结合马边县当前道路交通安全管理实际,认真分析研判当前道路安全形势。随后,敬峰副县长通报了马边县2018年道路交通事故情况,对存在的问题和不足提出了整改措施,并对2019年近期我县道路交通安全管理工作以及对道路交通隐患排查、农村面包车、摩托车专项整治工作进行了安排部署。
    他要求:一是各成员部门和乡镇要在思想上提高认识,引起高度重视,认清当前道路交通安全管理工作的严峻形势,对群众的生命财产安全始终要保持高度负责态度,切实增强责任感、使命感、紧迫感;二是加强对源头企业监管和隐患排查整改,通过源头监管部门有力管控,企业规范装载,禁止超限货车装载,有效控制“双超”货车出入货源场地,县安监、交警要会同相关部门,对源头企业宣传教育,杜绝意外发生,深入客(货)运企业,强化对重点车辆的源头监管,督促企业建立健全内部管理制度,落实安全生产责任制强化对环节流程的常态化监控,强化联合治超,一站式处罚机制;三是进一步加强春运交通安全管理工作,各部门务必高度重视,提高思想认识,紧绷安全弦,加大对客运汽车站内部安全管理制度、安全措施落实、车辆例检和客运车辆安全技术状况、安全设施配备、行李包进站安检等检查力度,路面执勤部门重点针对春运期间恶劣天气变换无常,要主动掌握恶劣天气条件下车辆出行注意事项,安全谨慎驾驶车辆。四是要对辖区内隐患路段再一次进行全面摸排,重点是对事故多发路段、学校周边、长下坡、临水临崖三米以上以及通客运的村道危险路段进行排查,隐患路段必须设置标识标牌,对排查出的安全隐患该上报的要立即上报,及时开展整改工作;
五是各乡镇交管办要主动配合交警迅速对本辖区内面包车、摩托车、营运车辆以及重点驾驶人进行一次全面排查清理,要对其数量、用途、行驶线路等情况进行了解掌握,建立完善的排查登记台账;同时在学校上下学接送高峰期,组织警力做好交通保障工作。
    县道安办要组织相关部门深入人流、车流密集的地方发放宣传单,普及法律法规和交通安全常识等方式,培养群众良好的出行习惯。通过微博、微信、短信、广播等媒体,积极发布近期典型交通事故案例,教育广大群众认清交通违法行为的安全危害,提高全民自觉抵制交通违法行为积极性和主动性。

IMG_2857_副本.jpg

 

IMG_2871_副本.jpg