当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

苏坝镇向阳村:东西协作助力领跑,石蛙养殖壮大经济

信息来源:苏坝镇 发布时间:2022-06-21 14:10 浏览:
【字体:  】
分享到:

为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,培育长效脱贫机制,促进农业农村优先发展,推动乡村全面振兴,苏坝镇向阳村立足本地优势,以市场需求为导向,乘借东西部扶贫协作东风,建设石蛙养殖场,发展人工养殖石蛙产业,助力东西部协作乡村振兴联建联创示范村建设。

http://59

(图一:建设施工中的向阳村石蛙养殖场)

石蛙,俗称石鸡,体大肉多而细,味美,具有高蛋白、低脂肪的营养价值,既是佳肴,又可入药。近年来,由于无节制滥捕滥杀及环境污染,石蛙数量大幅减少,市场供需存在巨大缺口。为此,向阳村紧盯市场需求,结合本村地理水源优势,依托东西协作帮扶资源,修建向阳村集体经济特色产业——石蛙养殖场。该项目投资360.700942万元,占地面积达10.5亩,共计76间厂房(含技术人员住宿1间,孵化池10间,幼蛙池10间,成蛙池55个),停车坝120平方米。

http://59

(图二:建成后的向阳村石蛙养殖场俯瞰图)

向阳村石蛙养殖场采用“沟渠型石蛙生态养殖法”与传统的“方池型养殖法”相结合方式,在充分利用养殖场地的同时节省投资费用、劳力和用水量,还可以节省20%的饲料以及减轻员工的劳动强度,降低石蛙发病率,提高生长速度和蛙的品质。

目前,向阳村石蛙养殖场建设工作及蓄水试验均已完成,正在进行全面消杀,这一工作完成后即可投放幼苗,开始培育,正式投产后按照审计结算总投入的3.5%收益,预计村集体经济前两年年增收入为12万元左右,第三年按照审计结算总投入的5%收益,预计每年可增收16万元左右。该特色产业项目的落地,进一步增加了当地群众经济收入,对解决村内部分群众就业、拉高群众生活水平、增强群众“三感”有着良好的促进作用,为向阳村全面推进乡村振兴打下基础、助力领跑。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件