当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

挺纪在前 压紧压实“森防”工作

信息来源:大竹堡乡 发布时间:2022-05-16 19:19 浏览:
【字体:  】
分享到:

大竹堡乡位于马边彝族自治县北部,全乡辖3个村15个村民小组,共1206户4960人,总面积237.22平方千米,全乡有森林面积近14万亩,森林草原防灭火的工作任务艰巨、责任重大。

今年1月以来,大竹堡乡认真贯彻落实中央、省、市、县对森林草原防灭火的工作指示批示,乡党委会专题研究森林草原防灭火工作,成立了森林草原防灭火领导小组,制定了应急预案,组建了乡村两级4支扑火队,设置了3个瞭望点以及1个国有林区卡点,大竹堡乡始终紧绷森防这根线,抓宣传、抓排查、抓整改、抓纪律作风。

为进一步增强干部群众防火意识,落实森林草原防灭火工作实效,大竹堡乡组织开展2022年生态护林员培训会暨森林草原防灭火应急演练,安排部署大竹堡乡2022年森林草原防灭火火工作,培训森林防灭火知识及扑火技能,现场还开展了森林防灭火知识问答。

“有时三点两点雨,到处十枝五支话”,气温快速回暖,进入森林防火的高风险期,大竹堡乡进一步加强了森林草原防灭火的宣传力度,开展宣传活动100余次,乡主要领导带队宣传20余次,张贴、发放森林草原防灭火相关宣传资料3000余份,安装宣传标识标牌200余个,开展全覆盖防灭火隐患排查5次,组织乡、村护林员和扑火队员演练培训4次,营造防灭火工作的浓烈氛围,压紧压实了“末端发力,终端见效”机制,全面开展森林草原防灭火“攻坚”,加强乡、村、组和护林员的巡查力度,排查出隐患点4个,限期整改完成4个。

大竹堡乡大王山为国有林区,有着丰富的森林旅游资源和八月笋,“仰天窝”区域风光秀丽,景色迷人,有姹紫嫣红的茶花,也有层峦叠嶂的石林,令人目不暇接,流连忘返。2月份,仰天窝游玩的游客超5000人次,气温回暖,森林草原防灭火形势严峻,乡纪委联合乡林业站多次组织森林草原防灭火工作专项监督检查。

“每一辆进入林区的车辆,我们卡点都会登记,并告知进如林区不能野外用火,不能携带火源,发放森林草原防灭火的宣传手册”大王山林场卡点工作人员告诉督查人员。

“老乡,乡村两级有没有给您宣传过森林草原防灭火的相关知识?”

“宣传过,村组干部三天两头都在给我们说,村里的广播也在响,不准烧荒烧垦、严禁林区一切野外用火、不准在林区吸烟、不准带火源进山……”在林区采茶的村民这样对督查人员说。

截至目前,大竹堡乡接受上级森林草原防灭火督导4次,乡纪委与林业站下村督导12次,全乡未发生一起火情和火灾。

乡纪委将进一步加强监督检查,切实增强干部群众危机感和责任感。加强督促宣传力度、排查力度、惩处力度,全面贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神和各级关于森林草原防灭火工作会议精神,严格督促落实“12个100%”要求,压紧压实乡、村、组三级责任,扎实做好大竹堡乡的森林草原防灭火工作。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件