当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

下溪镇:点单式连心服务为百姓幸福“加码”

信息来源:下溪镇 发布时间:2022-05-10 13:25 浏览:
【字体:  】
分享到:

“余大哥,请问现在家里还会出现没有水的问题吗”“没有了,感谢你们帮我们更换了水管,这下再也不用担心没有水用了……”大池塘村牛头山组连心责任人李晓英对点单群众进行实地回访,受访群众余志祥对本次服务给予好评。

近年来,下溪镇坚持党建引领,建立点单式连心服务工作机制,构建“群众点单-队伍接单-支部销单-社会评单”的闭环工作模式,组建62支“党员+”连心服务队,实行分片责任制,从小处着手,切实把群众的小事当成大事来办,帮助群众解决好烦心事、操心事、揪心事,让群众在精细服务中感受浓浓的幸福。

以调解矛盾为切口,让烦心事变顺心事

“大哥,您反映的问题我都记下来了,我们会尽快核实,并及时给您回复。”石龙门村铁厂坝组村民李阿六与严家山组村民耍日阿格等十几户农户因土地边界问题发生了纠纷。该村民小组的连心责任杨永军在了解基本情况后,立即会同连心服务队队员、村组干部以及本村德高望重的彝族民间“德古”进行沟通协商,并分组开展走访了解详细情况。因李阿六的土地多年未耕种,土地已被严家山组十几户农户耕种,导致边界不清。经连心服务队多次协调,李阿六同意以土地流转的方式将土地收回,明确边界。双方利益都得到了维护,双方关系也从剑拔弩张转为和睦友好。“虽然我们化解的矛盾纠纷都是小事,但这能让当事人心情舒畅,这就是暖民心、促和谐的大事”,杨永军说。连心队伍当好群众知心人,第一时间对群众的身边事进行协调,及时化解矛盾,就能让老百姓的烦心事变成顺心事。

(连心队伍协调土地纠纷矛盾)

以凝聚力量为保障,让操心事变幸福事

眼下正值春茶采摘的好时节,农户张启兵却犯了愁。近期气温回升快导致茶叶生长过快,妻子刚生完小孩,不能干活,又没请到工人,仅靠他一人采摘,家里几十亩茶叶得不到及时采摘。石龙门村联合组连心队伍在入户走访中得知张启兵的情况后,立即向石龙门村党支部反馈,并协助村党支部迅速组织10余名党员群众志愿者,前往张启兵茶叶种植地帮助他抢收春茶。张启兵曾在外务工,偶然他看到了家乡茶叶市场的前景很好,于2018年返乡流转40余亩山地发展茶叶种植,每年茶叶收入约5万元。“今年的茶叶长的非常好,但我一个人实在搞不赢,要不是大家来帮采摘茶叶,我也只能眼看着茶叶变老。”张启兵激动地说。以连心队伍为纽带,不断增强基层党组织凝聚力,凝聚志愿服务力量,引导群众互帮互助,就能让老百姓的操心事变成幸福事。

(党员群众志愿者帮助茶农采摘茶叶)

以实干担当为前提,把揪心事变暖心事

“感谢你们,让我们有了干净的水。”当连心队伍再次到家里查看水质时,共和街社区居民刘欣高兴地说。不久前,刘欣向连心队伍反映家中的水有泥沙,连心队伍得知后,立即开始查找问题根源。当天,烈日当空,翻山越岭几小时,大家汗流浃背,最终发现是因为道路施工导致饮水掺杂了泥沙。为了尽快能让居民有优质的饮用水,连心队伍又连日多次徒步翻越山林寻找到了新的水源,并积极争取资金106万实施饮水工程,彻底解决了412户群众用水问题。连心队伍发扬求真务实的作风,以实招办实事、以实干求实效,就能让老百姓的揪心事变成暖心事,不断提升群众的幸福感。

(连心队伍在群众家里查看水质)

今年以来,下溪镇通过点单式连心服务工作机制,收集民生需求193条,办结188条。接下来,还将以我为群众办实事“百日攻坚”专项行动为载体,聚焦民生痛点难点,找准群众的急难愁盼,通过点单式连心服务,用心用情解决好群众最关心、最直接、最现实的问题。


扫一扫在手机打开当前页

相关文件