当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

三河口镇:开展扫黑除恶专项行动 创建平安彝区

信息来源: 三河口乡 发布时间:2021-01-22 10:30
【字体:  】
分享到:

2020年是扫黑除恶专项斗争为期三年目标的收官之年、决胜之年。三年来,三河口镇按照市、县扫黑办关于开展“扫黑除恶”专项行动的工作要求,紧密结合本镇社会治安形势,科学部署,统筹安排,多措并举,迅速推动“扫黑除恶”专项行动深入开展,社会治安得到了持续好转,案件发生率明显下降,群众安全感、幸福感、满意度得到全面提升,在2020年马边平安建设群众满意度调查中,群众对三河口镇社会平安建设工作获得满分的好评。

http://59

三河口镇政府组织镇村干部、镇属单位及驻村工作组集中学习扫黑除恶工作会议精神

http://59

三河口镇召开党委会研究扫黑除恶工作

强化领导,确保专项行动有序开展。2018年扫黑除恶专项工作开展以来,三河口镇认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署,成立了以党委书记和镇长为组长、政法委员为副组长、镇领导班子和各村支部书记为成员的扫黑除恶专项行动工作领导小组;组织召开扫黑除恶党委会议12次,专题研究全镇扫黑除恶工作;积极组织镇、村、组三级干部集中学习14次;利用下村召开坝坝会、农民夜校、村民代表大会等形式,集中学习和宣传80余次;通过电子屏、拉横幅、赶场发宣传资料、展板、脱贫攻坚入户等方式,宣传扫黑除恶专项工作160余次.强化措施,推动扫黑工作整体升位为确保专项行动打出声威,打出实效,强化线索摸排,严厉打击涉黑恶团伙及个人。明确各村、各单位负责同志为第一责任人,切实做到有黑必打、有恶必除,组织开展了声势浩大的扫黑除恶专项斗争。

http://59

镇村干部收看扫黑除恶警示案例和学习宣传知识手册

强化宣传,营造良好的社会舆论氛围。结合专项行动,切实开展防范各类违法犯罪的宣传活动。一是乡综治中心联合派出所、司法所开展“扫黑除恶”、法制知识、司法知识宣传;各村利用广播每天分早中晚时段定时播放“扫黑除恶”宣传广播。在全镇范围内营造了良好的舆论氛围。二是联合三河口派出所走进中小学校,向师生们传递校园安全、交通安全、禁毒宣传、防火宣传等安全防范知识。

http://59

镇司法所开展“扫黑除恶”、法制知识、司法知识宣传

始终保持最强高压态势,确保打击工作取得实效。2018年开始,三河口镇在镇政府设置了扫黑除恶举报箱,收集黑恶势力、村霸、家支势力等涉黑线索;利用脱贫攻坚期间走访贫困户、下村开展驻村帮扶工作等契机,收集黑恶势力线索,在三年的走访摸排中,未发现有黑恶势力,全镇社会治安环境得到全面净化,群众对该镇的社会治安和平安建设工作满意,人民群众的安全感、满意度得到显著提高。

http://59

脱贫攻坚入户走访中收集黑恶势力线索

2021年三河口镇扫黑除恶专项斗争将转入常态化,继续保持对黑恶违法犯罪的严打高压态势,努力巩固好三年专项斗争取得的成果。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件