马边彝族自治县精神文明建设办公室 关于开展“倡导社交文明 加强公共卫生” 倡议行动的通知

信息来源: 马边彝族自治县 发布时间:2020-03-31 23:23
【字体:  】
分享到:

各乡镇,县级各部门:

针对新冠肺炎疫情暴露出社会交往中存在的公共卫生问题,按照省、市文明办要求,为引导广大群众增强公共卫生意识,摈弃陈规陋习,培育文明风尚,追求美好生活,在全县树立社交文明新风尚,现就开展“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动有关事项通知如下。

一、广泛发动社会参与。各乡镇、县级各部门要围绕倡议主题,结合本部门实际,依托本部门、本行业阵地平台,把倡议行动与群众性精神文明创建活动紧密结合起来,充分调动社会资源,广泛发动社会公众积极参与。紧扣倡议内容(见附件)组织开展一系列形式多样、内容丰富的宣传宣讲实践活动,引导广大群众从现在做起、从自身做起、从点滴做起,形成人人愿为、人人可为、人人能为的社会态势。

二、制作投放公益广告。各乡镇、县级各部门要围绕倡议行动内容,设计制作具有本地、本部门特色的,创意新颖、通俗易懂的公益广告,从4月1日起,组织在辖区范围或包片范围内,包括车站、车厢、公交站台、公共广场、主要干道、公园景区、街道社区、建筑围挡等公共场所,利用宣传栏、广告牌、移动电视等媒介平台,广泛宣传展示。

三、集中开展媒体宣传。县内各类媒体要开辟专题专栏线上线下互动,集中开展新闻报道、群众访谈、评论言论,解读普及倡议行动内容,宣传推介好的经验做法,在全社会营造浓厚舆论氛围。要充分运用微博、微信公众号、抖音、快手等多种方式,以短视频、H5、图解等形式,开展有特色、有趣味、接地气的宣传普及。同时,按照中宣部、中央文明办要求,从4月1日起,县级新闻媒体采取多种形式刊播人民日报、中央广播电视总台制作的使用公筷等公益广告通稿。

四、注重发挥示范引领。全县广大党员干部要率先垂范、带头践行,影响带动身边人积极投身倡议行动。各乡镇、县级各部门要充分发挥群众性精神文明推选、各类道德模范和身边好人等先进典型的示范引领作用,发动广大志愿者积极开展宣传推广、文明行为引导,不断提升公众文明卫生意识,推动倡议行动在全社会蔚然成风。

各乡镇、县级各部门要及时上报工作中形成的经验做法和工作成效。

附件:倡导社交文明加强公共卫生倡议

马边彝族自治县精神文明建设办公室

2020年3月31日

附件:

“倡导社交文明加强公共卫生”倡议

倡导社交文明、加强公共卫生,是当前坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的迫切需要,是防止类似公共卫生事件再度发生的重要举措,是推动全社会在社交文明中提高公共卫生水平的有效途径,对提升公民文明素养、推进社会文明进步、决胜全面建成小康社会具有重要现实意义。在此,我们倡议:

一、社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻。

二、公共场所少聚集,距离一米才适宜。

三、爱护环境担责任,垃圾杂物别乱扔。

四、良好习惯靠自律,随地吐痰要摒弃。

五、日常交往有讲究,注重卫生勤洗手。

六、分食分餐早推行,公筷公勺更传情。

七、保护动物我做起,拒食野味守法纪。

八、文明如厕非小节,保持清洁要自觉。

九、豢养宠物守规则,拴绳清便见公德。

十、健康运动最文明,修身养性终生行。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: