马边召开易地扶贫搬迁工作推进暨政策培训会

信息来源: 马边县 发布时间:2018-01-23
【字体:  】
分享到:

1月23日,马边彝族自治县召开易地扶贫搬迁工作推进暨政策培训会,全面总结2017年易地扶贫搬迁工作,分析研判当前全县易地扶贫搬迁工作形势,部署2018年易地扶贫搬迁工作。市人大常委会副主任、县委书记郭正强在会上就全面抓好易地扶贫搬迁提出具体要求。县委副书记、县长沙万强主持会议,县委副书记李建伦、先平、刘忠东,县委常委、常务副县长余剑出席会议。  

1.png

会议首先总结了2017年易地扶贫搬迁工作,并对2018年易地扶贫搬迁工作作具体安排。  

会上刘忠东、余剑分别代表县委、县政府与乡镇、部门代表签订了目标责任书。  

会议指出,2017年,全县上下认真贯彻落实中央、省、市部署要求,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”、重中之重,狠抓落实,全力推进,做了大量艰苦细致的工作,取得了较好成效,但也存在政策把握不够精准、资金使用不完全合理、累计脱贫率低、存档资料不规范、复垦拆旧进度慢、不彻底等问题。出现这些问题,主观上一是重视不够,个别乡镇和部门思想认识不到位,主动性不足,心中无数,手中无招;二是统筹不力,部门和乡镇之间沟通不畅,部门指导不力,对问题研究不深入;三是把关不严,对政策吃透不够,在规划、资金拨付、入住率等方面标准不严。因此,下一步要认真反思,并在工作中切实加以整改。  

2.png

会议指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”中难度最大、政策性最强、标准最严、投入最大、综合程度最高的一批,涵盖了“五个一批”的全部内容,是贫困地区“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策。刚刚闭幕的县委八届六次全会明确提出了“1267”发展战略,将安全住房排在七个示范工程的第一位,充分体现了县委、县政府把住房建设作为决战决胜脱贫攻坚的“当头炮”的决心。  

会议强调,要提高站位,强化认识。把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,强化举措,对标补短,坚决打赢这场“攻坚战”;要压实责任,严格标准。围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,严守搬迁对象、易地搬迁、住房面积、自筹资金、质量安全、拆旧复垦“六条红线”,户户落实脱贫措施;要强化督导,严格考核。始终坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究,建立健全易地扶贫搬迁工作督查通报机制,严格开展常态化监督。  

3.png

会议要求,全县各级各部门以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,坚定不移地推进易地扶贫搬迁工作,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。各乡镇和部门担责尽责,倒排工期,密切配合,抓实落地,全面推进易地扶贫搬迁工作,同时统筹推进其他各项工作加快进展。  

会上,县发改局负责人还就易地扶贫搬迁政策向与会人员进行了解读和业务培训。


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: