当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

自治县十届人民政府召开第57次常务会议

信息来源:马边融媒 发布时间:2024-05-15 09:37 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边融媒讯(邓忠平)514日,县委副书记、县长鲁子军林主持召开自治县十届人民政府第57次常务会议。省委第二巡视组正处级巡视专员何建国莅会指导。

会议集中学习了《中华人民共和国行政复议法》,研究了贯彻落实意见。

会议强调,一要加强依法行政能力建设。各乡(镇)、县级各部门主要负责同志要带头深学细悟新修订的《中华人民共和国行政复议法》,引领带动广大党员、干部深刻把握精神实质和实践要求,要坚持将行政复议作为推进依法行政、加快建设法治政府的重要抓手,全面提高行政复议制度效能。二要做深做实行政争议化解。要持续强化府院联动,深入研究行政争议高发、多发领域重点法律问题,推动实现理念对接、机制衔接、信息共享。要将调解、和解贯穿行政复议全过程,确保行政纠纷得到实质性化解。三要持续增强复议监督实效。要加大个案监督力度,积极适用变更、撤销、确认违法、确认无效等纠错决定,及时纠正违法或者不当行政行为。要用好行政复议意见书制度,扎实做好依法行政复议监督“后半篇文章”。

会议集中学习了《中华人民共和国专利法实施细则》,研究了贯彻落实意见。

会议强调,一要完善专利保护体系。要组织执法人员原原本本、逐章逐条学习《实施细则》,不断提升执法人员专利保护业务能力水平。要统筹抓好反垄断、公平竞争等市场体系基础性制度实施,着力打造尊重知识价值的市场化法治化营商环境。二要抓好专利保护运用。各行业主管部门要聚焦茶叶、青梅、竹笋和磷产业高质量发展,加快培育一批以自主可控知识产权为支撑、具有马边特色的现代化产业集群,努力变“知产”为“资产”。三要营造专利保护氛围。要紧盯重要时间节点,认真组织、扎实开展形式多样的知识产权普法宣传活动,推动知识产权保护和科技创新理念“飞入百姓家”,全力以赴为《中华人民共和国专利法》及其实施细则落地实施、见行见效营造良好社会氛围。

会议传达学习了《四川省发展和改革委员会等部门关于进一步推广以工代赈促进当地群众就近就业增收的通知》精神,研究了贯彻落实意见。

会议强调,一要加力推广以工代赈。各乡(镇)、县级各部门要准确把握新时代新征程以工代赈的新使命新任务,聚焦组织群众务工这个“牛鼻子”,切实推动以工代赈专项资金项目落地见效。二要统筹抓好项目实施。要全面梳理以工代赈政策,同步制定马边配套方案,加大以工代赈推广力度,确保圆满完成年度任务。三要精准抓好就业服务。要以村(社区)为单位,通过入户走访、电话调查、信息比对、数据共享等方式,开展劳动力和务工需求信息排查,推动实现供需双向互动、精准对接、高效服务。

会议传达学习了省级《39个欠发达县域托底性帮扶2024年度工作要点》和全省39个欠发达县域托底性帮扶工作电视电话会议精神,研究了贯彻落实意见。

会议强调,一要抢抓政策机遇抓落实。要充分认识到托底性帮扶是马边加快补齐短板、摆脱欠发达状态的重大发展机遇,坚定不移把托底性帮扶工作摆在全局工作的突出位置来抓,全力以赴推动托底性帮扶措施落地见效。二要强化目标导向抓项目。要结合县域特色产业、资源禀赋优势,对照《工作要点》年度重点任务、重点支持政策,包装储备一批符合政策投向的重大项目,不断提高项目成熟度,确保更多项目进入省市规划“本子”、项目“笼子”和资金“盘子”。要严格对照各项考核指标,及时下达“责任书”、精心编制“施工图”、严格设定“时间表”,确保全县经济社会发展走在全省39个欠发达县域前列。三要聚焦帮扶清单聚合力。要加强同东西部协作、省市有关地区、部门和企业帮扶力量的沟通对接,主动“走上去”争取支持、“走出去”推进合作,加快推动产业体系转型升级、产业结构优化提档,持续增强县域产业自我“造血”功能、激发经济社会发展内生动力。

会议还研究了其他事项。

县人大常委会副主任黄名学,县政协副主席罗其阿铁,县人武部政委童伟应邀参会。全县各乡(镇)人民政府、县级相关部门负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件