当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边彝族自治县十届人民政府召开党组第44次(扩大)会

信息来源:马边新闻网 发布时间:2024-05-22 09:34 浏览:
【字体:  】
分享到:

5月21日,县委常委、县政府党组副书记、常务副县长卫东主持召开马边彝族自治县十届人民政府党组第44次(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要指示精神、省委有关会议精神及党员干部有关规定,集中学习《中国共产党纪律处分条例》,围绕党的组织纪律作研讨发言。

会议传达学习了习近平总书记对学校思政课建设工作作出的重要指示精神。

会议强调,一要提高思政教育质量。全县上下要牢牢把握新时代新征程思政课建设的新形势新任务,不断加强学校思政课改革,提升思政课教学效果。自治县教育局要做好督促指导,推动学校优化课程设置,增加中华民族共同体意识、中华传统优秀文化、革命文化和党史学习教育等教学模块,推进党的创新理论进学校、进课堂、进头脑,切实在推动新时代思政课建设中展现新气象新作为。二要优化学校办学条件。全县上下要聚焦建设“区域教育高地”“大小凉山教育服务中心”总目标,坚持教育问题优先研究、教育投入优先保障、教育力量优先倾斜,不断优化教育资源配置,提升办学软硬件设施。自治县教育局要加力推进第二初级中学内部装饰装修、设备设施采购等工作,确保今年9月投入使用。自治县人社局、自治县教育局要结合当前师资队伍情况,科学设置岗位、统筹开展教师队伍招才引智,不断提升师资水平。三要做好中高考服务保障。备受关注的中、高考即将到来,全县上下要将中、高考的备考、报考工作作为近期的一项重要政治任务抓紧抓实。自治县教育局要跟进、掌握中、高考服务保障动态和难点问题,及时协调解决服务保障中遇到的实际困难。公安、交通运输、交警、综合执法、市场监管等部门要做好治安和交通秩序维护、食品安全、噪音污染治理等工作,切实为全县广大考生营造一个和谐、安静、舒心的复习、休息和考试环境,确保考试安全、有序、顺利进行。

会议传达学习了习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神。

会议强调,一要提速打造精品文旅项目。自治县文化体育和旅游局要全力以赴推动仰天窝滑翔伞飞行小镇、雪口山漂流2期等重点项目建设,加力推进云上福来4A级旅游景区创建,精心办好“小凉山火把节”、自治县成立40周年系列庆祝活动等特色节会,高标准承办四川省第二届和美乡村篮球大赛(村BA)区域赛等体育赛事活动,全方位提升马边文旅产业知名度、美誉度。二要全面提升旅游服务能力。自治县文化体育和旅游局、自治县交通运输局、自治县住建局等部门要围绕“吃住行游购娱”等服务保障要素,合理规划和建设停车位,加快打造一批特色鲜明、服务完善的星级酒店、主题酒店、精品民宿,有效提升旅游接待能力。要持续发展壮大现代物流、夜间经济、电子商务等第三产业,提升旅游综合服务能力。要加大监督管理力度,规范文旅市场秩序,拓展优化“宠游客”“暖游客”服务,切实让文旅产业赢得口碑效应和经济效益。三要加大文旅融合发展力度。全县上下要聚焦文旅“12346”发展思路,坚持以文塑旅、以旅彰文,围绕农文体旅深度融合发展目标,加快培育推出一批精品旅游产品、线路,持续丰富研学旅游、康养度假、城市漫步等新业态。要多渠道引入紧缺专业人才,扎实开展乡村旅游发展带头人、非遗文化“能工巧匠”传承人技能培训,建强文旅产业发展人才队伍。要加大马抄手、梅耳朵、马鸡肉和彝族特色菜等美食产品的宣传推广力度,全力营造马边“好耍”“好吃”“好看”文旅氛围。

会议传达学习了《党政领导干部保密工作责任制规定》。

会议强调,一要严格落实保密责任。全县上下要严格落实党政领导干部保密工作责任制,把做好保密工作作为重要政治任务、重大纪律要求,自觉接受保密监督、教育和提醒,督促身边工作人员和配偶、子女遵守保密要求和保密纪律。要依法设置保密工作机构或者指定专人负责保密工作,定期研究解决保密工作的重大问题,有效防控窃密泄密风险隐患,不断提升本部门、本单位保密工作能力水平。二要细化保密工作举措。全县上下要进一步健全完善保密工作机制,加强涉密人员上岗在岗、出国出境、离职离岗等全过程保密管理,做好信息公开发布保密审查,在文件起草、流转、办理过程中严格按照《保密法》相关规定科学定密,未经许可,不得擅自复印涉密文件,不得随意丢放涉密文件,不得擅自扩大涉密文件的知悉范围,全力确保涉密信息安全。三要加强保密日常监管。全县上下要以党纪学习教育为契机,通过组织学习保密法律法规和开展典型案件警示教育等方式,教育引导干部职工树牢保密意识、掌握保密常识、知晓泄密危害。要充分发挥监督检查“利剑”作用,认真开展自查自纠和专项整治,深入查找收文、办文、归档和办公系统、手机智能设备等易泄密的薄弱环节,对发现的失泄密隐患要立即整改,坚决杜绝丢件、泄密等情况发生。同时,要加大泄密案件查办力度,发现一起、查处一起,依法依纪对责任人严肃追责,坚决维护保密工作的严肃性和权威性。

会议传达学习了四川省委第十二届五次全会精神。

会议强调,一要深学细悟全会精神。全县上下要把学习贯彻省委十二届五次全会精神作为当前和今后一段时间的重大政治任务,作为党委(党组)理论中心组学习和研讨的重要内容,依托“干部夜学”讲堂、“党员心学”课堂等平台,广泛开展对象化、分众化、互动化宣传宣讲活动,深入理解把握省委以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展的重要部署和重点举措,树牢和践行正确政绩观,切实把学习成果转化为增强本单位、本部门工作成效的针对性举措,不断推动县域经济高质量发展。二要增强经济发展动能。全县上下要坚持“三产并举、三产共兴、三产融合”,结合产业发展基础和目标定位,加快推进犍为经开区马边飞地产业园和马边新型材料特色工业集中区建设,扎实推动劳动工业园区绿色转型。要大力实施重大产业项目招引专项行动,聚焦延链补链、绿色转型、科技创新等领域开展精准招商,集中力量招引一批资源占用少、生态效益好、投资强度高的大项目好项目。要抓好超长期特别国债、设备更新、回收循环利用项目入库和申报工作,吃透政策要求、抢抓时间节点、提升项目包装质量、加快前期工作进度,做到应报尽报,努力争取最大支持。三要持续增进民生福祉。全县上下要坚持巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴,深入推进城乡融合发展,抓好易地扶贫搬迁后续扶持,提速推进城区老旧小区改造、小凉山区域养老中心等民生实事项目建设,不断优化公共服务体系。要守牢安全底线,抓好粮食、生态环境、食品药品、防汛减灾、森林防灭火、消防等重点领域安全工作,坚决防范遏制重特大事故发生。要全力配合做好省委巡视马边工作,积极提供所需资料,扎实做好信访反馈问题整改,切实以问题整改成效推动干部作风转变、行政效能提升,确保人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议集中学习了《中国共产党纪律处分条例》第二编第七章内容,自治县政府部分党组成员围绕组织纪律作了研讨发言。

自治县政府在家党组成员出席会议。

县政府非党副县长杨丽,自治县纪委监委、县级有关部门负责人,自治县政府办公室班子成员列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件