当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开县域政治生态暨党政同责工作推进会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2023-05-23 10:39 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(自治县融媒体中心 范顾瀚 邓欣 潘雨婷)5月22日,马边召开县域政治生态暨党政同责工作推进会议,通报2023年一季度县域政治生态工作情况,总结粮食安全、耕地保护及田长制、河长制、安全生产、森林草原防灭火、食品安全、林长制、生态环境保护等党政同责工作开展情况,安排部署下一步工作。

自治县委书记先平出席会议并讲话。他指出,要坚决营造风清气正的政治生态,“常吹廉政风、常敲警示钟”,压实管党治党政治责任,坚持以严的基调强化正风肃纪,把作风建设作为全面从严治党的切入口,以巩固拓展脱贫攻坚成果作风大转变活动为抓手,坚持系统施治、标本兼治,重点纠治“庸懒散浮拖”,严肃查处形式主义、官僚主义问题。要坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力,坚决惩治不收敛不收手、胆大妄为者,始终做到利剑高悬、震慑常在。

先平强调,要坚决守住粮食安全底线,深入学习领会习近平总书记关于粮食安全的重要论述,坚决扛起维护粮食安全的政治责任。有效提升粮食生产能力,确保全面完成粮食和重要农产品生产供给目标任务。切实保障粮食储备安全,加快推进粮食仓储基础设施及应急综合保障项目建设,严格执行粮食质量检验制度,确保储备粮数量真实、质量完好、储存安全。要坚决守好耕地保护红线,深入实施田长制,扎实推进乱占耕地建房问题专项整治,落实农村建房审批管理“动土必报、建设必批、开工必到、过程必管、查处必严”五项制度,统筹耕地和永久基本农田保护,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”。

先平强调,要坚决护好马边一江清水,结合“五清”行动着力加强巡河管护力度,做到守河有责、管河担责、护河尽责。全面抓实水资源保护,严守水资源管理“三条红线”,严格落实长江“十年禁渔”,严厉打击非法采砂、捕捞等行为,巩固提升水生态系统质量。持续改善水环境质量,扎实开展“清河、护岸、净水、保水”行动,加强城镇生活污水处理设施建设、运行、管理、维护,加大生活垃圾和污水治理力度,不断优化河湖生态环境质量。要坚决筑牢安全生产防线,扛起“促一方发展、惠一方民生、保一方平安”的重大责任,进一步强化“六个治安”“五个第一”要求,持续深入开展重点行业、重点企业和关键环节的专项整治行动,狠抓各类隐患排查治理,严格按照“三管三必须”要求,紧紧围绕重点领域和重点场所,深挖细究、查漏补缺,全面消除安全隐患。

先平强调,要坚决打好森林草原防灭火攻坚战,抓好源头管控,紧盯重点部位全覆盖开展隐患排查整治,加大巡查巡山频次,依法严厉打击违规用火行为。要做足响应准备,进一步完善应急预案和处置办法,提前做好防扑火物资、应急通信和各类应急保障。要坚持科学扑救,立足打早、打小、打了,坚持预防为主、防救结合、高效扑救、安全第一,严格执行“三先四不打”,防止因扑火救火造成人员伤亡。要坚决守护群众“舌尖上的安全”,毫不动摇落实食品安全“四个最严”要求,主动融入全市创建国家食品安全示范城市工作大局,守住不发生区域性、系统性食品安全事故底线。认真落实食品安全“两个责任”,严厉打击各类食品违法经营行为,督促企业全面落实主体责任,织密织牢食品安全“防护网”,推动形成“属地、行业、监管、主体、社会”“五位一体”、协同发力机制,共同扛起食品安全政治责任。

先平强调,要坚决落实“林长制”管好森林资源,严守红线“护绿”,突出抓好重点生态功能区和生态环境敏感脆弱区域资源管护,持续提升生态系统质量和稳定性。要扩面提质“增绿”,做好应绿尽绿、增量提质,拓展生态空间,实现森林面积和蓄积量持续稳定增长。要优化结构“用绿”,突出抓好青梅、笋用竹、油茶等建设,探索生态产品价值市场化实现机制,打通绿水青山和金山银山的双向转化通道。要坚决抓好生态文明建设,扎实开展生态修复,大力实施水土保持、地灾治理、矿山修复等重点生态工程,统筹推进污染防治,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战。积极抓好节能降碳,深入实施“碳达峰十大行动”,推广应用绿色低碳技术,推动重点领域节能降碳全过程、全要素监管,加快形成绿色低碳生产方式和生活方式。

会议还就“五清”行动等三项重点工作、项目建设、经济指标、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、汛期安全、信访维稳和创先争优等近期重点工作进行了安排部署。

自治县委副书记、自治县人民政府县长鲁子军林主持会议。

自治县委、自治县人大常委会、自治县人民政府、自治县政协领导,自治县法院院长、自治县检察院检察长,各乡(镇)党委和政府主要负责同志,县级各部门及相关企业主要负责同志参会。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件