当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边彝族自治县第十届人民代表大会第三次会议第一次全体会议开幕

信息来源:马边新闻网 发布时间:2023-01-13 18:43 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(自治县融媒体中心  邓忠平 穆天文 汪玉华 邓欣1月13日上午,马边彝族自治县第十届人民代表大会第三次会议第一次全体会议在天星酒店开幕。

10

大会应到代表193人,实到代表168人,符合法定人数

上午九点,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

本次大会的执行主席是:沙万强、董兴燕、孙燕平、文岚、魏辉文、余东林、李源源、谢润全、李灵、拉一巫芝、黄名学。

市人民政府副市长、自治县委书记、大会执行主席沙万强主持大会并宣布马边彝族自治县第十届人民代表大会第三次会议开幕!

自治县人民政府县长鲁子军林代表自治县人民政府向大会作《政府工作报告》。

《报告》回顾了2022年工作。

《报告》指出,过去的一年是艰难前行的一年。面对复杂严峻的经济下行压力和高温干旱等诸多超预期因素冲击,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治县委的坚强领导下,较好完成了年度各项目标任务,经济发展成为全市呈正增长的五个区县之一。全年预计(下同)实现地区生产总值61亿元、同比增长4.8%,社会消费品零售总额27.5亿元、同比增长1%,规模以上工业增加值、全社会固定资产投资分别同比增长4.5%和10%,县级财政一般公共预算收入5.59亿元,同口径增长21.1%;城镇居民人均可支配收入41144元、同比增长6%,农村居民人均可支配收入16454元、同比增长7.2%。成功创建四川省首批森林草原湿地生态屏障重点县、四川省农产品质量安全监管示范县。

《报告》指出,一年来,我们抓项目扩投资,工业经济平稳运行;我们扬优势促转型,农旅产业加快发展;我们添措施抓落实,脱贫成果持续巩固;我们补短板提质效,城乡面貌日新月异;我们抓投入强保障,民生福祉持续改善;我们守底线保安全,社会大局和谐稳定;我们转作风提效能,自身建设不断加强。

《报告》指出,过去一年取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委市政府和自治县委坚强领导的结果,是自治县人大常委会自治县政协和社会各界监督支持的结果,是全县广大干部群众共同奋斗的结果。

鲁子军林代表自治县人民政府,向全县各族干部群众,向驻马部队指战员、消防指战员、公安政法干警、应急救援队伍,向中央纪委国家监委机关、省纪委监委机关等中央、省市帮扶单位,向浙江省越城区东西部协作和峨眉山市对口帮扶单位,向各位人大代表、政协委员,向工商联、无党派人士、离退休老同志、各人民团体和关心支持马边发展的各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年也是全面落实“十四五”规划的关键之年。做好政府各项工作意义重大。

《报告》提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作、农村工作会议精神以及省市自治县各项决策部署,在自治县委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调完整、准确、全面贯彻新发展理念按照自治县12345发展战略“重大项目突破年”经济工作主题,争创省级县域经济发展先进县,全力做好国家创新型县创建工作,坚持改革创新、科技创新,沉着应对各类风险挑战,主动担当作为,勇毅前行,不断开创马边高质量发展新局面

《报告》明确今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;服务业增加值增长8%;全社会固定资产投资增长9.5%;规模以上工业增加值增长9.5%;社会消费品零售总额增长10%;县级一般公共预算收入同口径增长4.6%;城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长8%,全面完成市下达的各项目标任务。

《报告》指出,围绕实现上述目标,自治县人民政府2023年将重点抓好以下工作:一是在加快推动转型发展中壮大特色产业;二是在持续深化改革创新中激活发展动能;三是在巩固拓展脱贫成果中推进城乡融合;四是在坚决守护绿水青山中筑牢生态屏障;五是在不断提升保障水平中增进民生福祉;六是在防范化解风险隐患中守牢安全底线。

鲁子军林最后说,蓝图已绘就,奋楫正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,奋力谱写全面建设社会主义现代化马边新篇章,以实干实绩向全县人民交出满意的答卷

自治县人大常委会主任董兴燕向大会作人大常委会工作报告。

《报告》指出,2022年是新一届自治县人大常委会履职的开局之年。一年来,自治县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中、六中全会和党的二十大精神,在自治县委的坚强领导下,紧扣“12345”发展战略,围绕“园区项目攻坚年”工作主题,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,服务中心大局,依法履职行权,践行全过程人民民主,为推动全县经济社会发展作出了人大贡献。

《报告》明确了2023年自治县人大常委会主要工作任务:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。自治县人大常委会将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,紧跟中央和省委、市委、自治县委重大决策部署,紧贴人民群众美好生活需要,紧扣“12345”发展战略,围绕“重大项目突破年”经济工作主题,依法履职、为民服务,践行全过程人民民主,为谱写全面建设社会主义现代化马边新篇章作出新的更大贡献。一是着力提升政治站位,认真践行全过程人民民主;二是着力服务中心大局,全力助推自治县委中心工作落地落实;三是着力发挥代表作用,努力做到民有所呼我有所应;四是着力加强自身建设,不断提升人大履职水平。

自治县人民法院院长黄玮作人民法院工作报告。

自治县人民检察院检察长李涛作人民检察院工作报告。

大会听取了马边彝族自治县第十届人民代表大会常务委员会关于《马边彝族自治县移风易俗条例(草案)》的说明和马边彝族自治县第十届人民代表大会常务委员会关于废止《马边彝族自治县实施<四川省人口与计划生育条例>的变通规定》的决定(草案)的说明。

大会表决通过了马边彝族自治县2023年民生实事项目票决办法;听取了马边彝族自治县人民政府关于2023年民生实事项目(草案)的说明;表决通过了会议总监票人、监票人、总计票人、计票人建议名单。

 

11

不是自治县十届人大代表的自治县委领导、自治县人民政府副县长、自治县政协副主席、自治县人武部部长;在马边的第十三届全国人大代表省人大代表党的二十大代表;在马边选举产生不是自治县十届人大代表的乐山市第八届人大代表;不是自治县十届人大代表的历届自治县委、自治县人大常委会、自治县政府、自治县政协正职领导;不是自治县十届人大代表的八届自治县委、九届自治县人大常委会、九届自治县政协领导不是自治县十届人大代表的离休干部应邀列席大会。


扫一扫在手机打开当前页

相关文件