当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开信访维稳工作专题会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-09-09 09:28 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(县融媒体中心 潘雨婷)9月8日,马边召开信访维稳工作专题会议,传达学习相关会议精神,就有关重点工作进行安排部署。

会议传达学习了相关会议精神及市政府副市长、县委书记沙万强对信访维稳工作批示精神,通报了全县信访工作存在的问题。

县委副书记、县政府县长鲁子军林出席会议并讲话。鲁子军林指出,各级各部门要把“人民至上”的理念贯穿信访工作全过程,厚植为民情怀,以推动社会治理思路理念、体制机制、方法手段、能力素质全方位创新为主线,结合实际,传承发展新时代“枫桥经验”,以深化“雪亮工程”、综治中心、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解中心四大建设为抓手,进一步夯实基层基础工作。

鲁子军林要求,各级各部门要加大日常教育培训力度,全面提升党员干部的群众工作能力,依托坝坝会、便民联心卡、“村村响”等宣传载体,以学习宣传贯彻《信访工作条例》为契机,引导群众逐级理性表达诉求,持续规范信访秩序。要严格落实属地管理原则和“谁主管、谁负责”原则,全面排查辖区和行业领域矛盾纠纷,提前介入、认真协调、尽早解决,坚决防止小事拖大、大事拖炸,对疑难问题要分类建立台帐,制定可行方案,压实工作责任,确保稳控到位、有效化解。要严格落实信访问题首问责任制,切实把“三到位一处理”要求贯穿信访事项办理全过程,加强动态跟踪回访,不断提高一次性化解率和群众满意率。要按照“减存量、控增量、防变量”的总体目标要求,压茬推进“治重化积”专项工作,对化解难度大的“钉子案”,逐案制定化解稳定方案,确保人员可控、风险可控。

鲁子军林要求,各级领导干部要严格落实接访、下访、约访制度,县级领导要带头落实“五包一”“四定四包”责任制,扎扎实实推动工作落地见效,坚决不能“只接访不处访、只包案不解决”。要注重时效强预警,进一步完善大规模聚集、个人极端行为、负面舆情炒作等应急处置工作预案,加强涉访信息的收集、研判、报送和处置,一旦出现突发异常情况,要第一时间核查具体诉求和办理情况,避免问题发酵扩散。

县委副书记文岚主持会议。

相关乡镇、部门就信访事件稳控不力、化解不力作表态发言。

县政府副县长、县公安局局长郭丁源,各乡镇、县级相关部门负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件