当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

自治县法治政府建设工作领导小组召开第一次会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-09-23 09:59 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(县融媒体中心  范顾瀚)9月22日,自治县法治政府建设工作领导小组第一次会议召开总结马边2022年上半年法治政府建设工作情况,交流法治政府建设经验做法,安排部署当前和今后一个时期全县法治政府建设工作任务,推动新时期法治政府建设工作再上新台阶。

 会上,宣读了《关于成立马边彝族自治县法治政府建设工作领导小组的通知》;审议了《马边彝族自治县法治政府建设实施方案(2021-2025年)》和《马边彝族自治县人民政府2022年度法治政府建设重点工作安排》。

县委副书记、县长、县法治政府建设工作领导小组组长鲁子军林指出,各级各部门要认真学习贯彻习近平法治思想,精确把握其核心要义和精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省、市对法治政府建设的部署要求上来,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,切实推动县委、县政府各项决策部署落到实处。

各级各部门要强化依法决策,遵守决策程序,规范决策行为,按照《马边彝族自治县人民政府常务会议议事决策规则》,严格执行“三重一大”决策程序,确保重大行政决策程序、内容、实施和监督合法。各级各部门要严格落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严厉打击行政执法过程中的不作为、慢作为、乱作为。要自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,高质量办理人大代表建议和政协委员提案。要加强审计监督和统计监督,推动构建全面覆盖、权威高效的审计监督体系。要持续深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,用好一体化政务服务平台,做到真联、真通、真办。要持续完善基层公共法律服务体系,规范和加强村(社区)法律顾问工作,将法律顾问带入村级各项重点工作和重点项目中去,着力防范化解各类风险。各级各部门“一把手”要带头落实领导干部学法用法制度,推动广大党员干部树牢尊法学法用法守法意识,自觉运用法治思维和法治方式,想问题、做决策、抓工作。

鲁子军林要求,要加强组织领导,聚焦法治政府建设领域突出问题和薄弱环节,补短板、强弱项、建机制、提能力。各级各部门要边推进、边探索、边总结,认真梳理总结各领域典型经验,积极培树执法标兵、提炼典型案例,加大对外宣传力度,努力形成更多可复制、可借鉴、可推广的马边经验,切实变点上的“盆景”为面上的“风景”。

副县长郭丁源主持会议。

各乡镇、县级相关部门负责人参会。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件