当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边彝族自治县第十届人民政府召开第20次常务会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-09-15 09:30 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(县融媒体中心 邓忠平)9月14日,县委副书记、县政府县长鲁子军林主持召开马边彝族自治县十届人民政府第20次常务会议,传达学习相关会议精神,审议相关议题。

会议传达学习了全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估电视电话会议和全省2022年度巩固脱贫攻坚成果后评估、乡村建设乡村治理暨扶贫项目资产视频会议以及全市巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频会议精神;传达学习了全国东西部协作示范培训会议精神;传达学习省、市法治政府建设视频会议精神。

会议要求一是深化思想认识。各级各部门要深入学习贯彻全国和省市巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省市部署要求上来,统一到巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴各项任务上来,进一步明确任务、细化措施、强化责任,以高度的责任感、紧迫感,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,做到脱贫不返贫、振兴不掉队,全力确保马边成功创建为省级乡村振兴重点帮扶优秀县二是抓实问题整改。各级各部门要系统梳理中央纪委国家监委机关调研、2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估、市级专项督查、市级挂牌督办、市委专项巡察、县级综合督查等各类反馈问题,逐条制定整改措施明确整改要求和整改时限,拿出切实可行的整改方案,实行挂账销号,确保问题有着落、整改见实效三是查漏补缺做实迎检准备。由县乡村振兴局牵头,以巩固脱贫成果后评估为重点,结合督导考核指标、考核内容和扣分风险制定综合督导方案。各乡镇和县级相关部门要聚焦增加脱贫群众收入、“三保障”和饮水安全保障、防止返贫动态监测帮扶、产业发展帮扶、脱贫人口稳岗就业、乡村振兴、易地扶贫搬迁后续扶持、乡村建设、乡村治理等方面开展查漏补缺、对标补短,确保备战迎考万无一失,力争年度后评估考核继续获评“好”的目标。

会议强调,为充分发挥东西部协作对巩固拓展脱贫攻坚的作用,持续加强协作帮扶精准度和时效性,各级各部门一是准确把握会议精神。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作工作重要指示精神,充分认识做好东西部协作工作的长期性、重要性,深刻把握东西部协作工作面临的新形势、新任务,坚持以发展的思想全面深化协作帮扶,不断提升协作工作水平,深入推动马边东西部协作工作走深走实二是加快推进项目建设。各行业主管部门和项目实施乡镇要紧盯年度目标任务,认真分析项目滞后的原因和存在的困难和问题,统筹各方力量加快推进东西部协作项目建设。要全面梳理、对标补短,按照省市要求提前做好迎检准备工作,确保在11月底前完成年度项目建设任务,资金拨付比例达到95%以上,力争年度考核结果为“好”三是提前谋划项目储备。要准确把握东西部协作工作要求,围绕产业发展、民生工程、社会事业等重点,依托现行政策支撑,突出“早”字当头,做好项目包装申报,抓紧储备一批项目,加快推进项目前期工作,确保资金到位后能迅速实施,展现东西部协作“越马速度”。

会议指出,法治政府建设是现代国家政治文明的重要标志,是实现治理体系、治理能力现代化的必由之路是全面推进依法治国的关键对于推进全面深化改革具有重要的支撑和保障作用。

各级各部门一要坚持法治引领。要全面推进法治政府建设,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定和应对风险的能力,努力建设更高水平的法治马边,以法治护航经济社会高质量发展。要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻认识法治政府建设的重要意义,落实领导干部学法用法、党组中心组学法、常务会会前学法、任前考法等机制,切实把思想和行动统一到中央和省市对法治政府建设的部署要求上来二要强化依法行政。各级各部门要把依法行政贯穿于政府工作全领域各方面,持续发力推动依法行政,要加强规范性文件清理,严格落实“三重一大”决策程序,确保重大行政决策质量。要深化“一网通办”下的“最多跑一次”改革,全面优化政务服务,持续加强诚信政府建设。要加强行政权力监督制约,加大政务公开力度,强化政务督查,把法治理念贯穿政府工作全过程,把权力关进制度的“笼子”三要提升执法水平。各级各部门要深入贯彻落实行政执法“三项制度”等有关规定,加强法治机构建设,优化基层司法所职能定位,积极探索基层司法所参与基层法治建设,加大法治人才培养和储备工作力度,有计划组织开展专题培训,纵深推进行政执法“三项制度”向基层延伸,坚持文明执法,倡导柔性执法,发扬新时代“枫桥经验”,全面提升县执法队伍水平。

会议还研究了其他事项。

县政府班子成员出席会议,县人大常委会副主任黄名学、县政协副主席罗其阿铁列席会议,涉及乡镇、县级相关部门负责人列席相关议题。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件