当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开县委农村工作领导小组第三次会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-09-16 09:12 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(县融媒体中心 汪玉华)9月12日,马边召开县委农村工作领导小组第三次会议,进一步强化县委对“三农”工作的组织领导和统筹协调,着力研究解决创建全省乡村振兴重点帮扶优秀县和下半年全市乡村振兴片区发展拉练等重点难点问题,奋力开创马边“三农”工作新局面。

市政府副市长、县委书记沙万强主持会议并讲话。

沙万强指出,农为邦本,本固邦宁。稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。各乡镇党委和县级各部门党组(党委)要切实履行主体责任,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,严格实行耕地保护党政同责,聚焦稳定好能繁母猪、存栏猪、出栏猪;全力做好样本户、监测户的相关调查统计工作;积极争取省市农业农村部门和调查统计部门理解与支持,坚决落实“长牙齿”的耕地保护措施,坚决守住粮猪稳产保供底线。

沙万强强调,要树立创先争优的意识,对标全市乡村振兴片区发展拉练重点,突出粮油、猕猴桃等特色优势产业,充分展示片区产业亮点“规模化、标准化、持续化”为目标,积极争创市级现代农业产业园区;要建立健全利益联结机制,以市场化为导向,努力实现园区可持续发展要进一步加大基础设施建设,打造集观光旅游、休闲娱乐、产业发展于一体的现代农业产业园区综合体充分展示马边推动乡村振兴,特别是农业农村现代化的实际成效。

沙万强要求,各级各部门要坚决落实“四个不摘”要求,进一步健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,深化定点帮扶、东西部协作、对口援彝,加强脱贫群众在教育、医疗、住房、供水等方面保障水平,坚决守住不发生规模性返贫底线。要对照创建省级乡村振兴重点帮扶优秀县考核指标,逐项梳理、逐一解决,积极向上沟通汇报,提前完善档案资料,常态推进人居环境整治“五清”行动

会议集中学习了习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴重要论述摘编,听取了凤凰粮食现代农业园区规划思路全县生猪生产工作情况下半年片区拉练点位打造情况以及马边创建乡村振兴重点帮扶优秀县工作推进情况,安排部署了近期重点工作

鲁子军林、魏辉文、文岚等县委农村工作领导小组组长、副组长,县委农村工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件