当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开2022年下半年征兵工作推进会暨退役军人安置工作会

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-08-04 09:27 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(县融媒体中心 潘雨婷)8月3日,马边召开2022年下半年征兵工作推进会暨退役军人安置工作会,全面总结上半年征兵工作,听取退役军人安置情况,对下半年征兵工作进行再部署、再强调、再推进。市政府副市长、县委书记、县人武部第一书记沙万强出席会议并讲话。

沙万强指出,强国必先强军,强军必先强兵。今年是中国人民解放军建军95周年,各乡镇和县级有关部门要紧扣实现建军100年奋斗目标,谋划推动国防动员优质兵源基地创建工作。要全面增强对政治建军的领悟力,坚持党对军队的绝对领导,坚定不移学习贯彻习近平强军思想,确保实现党在新时代的强军目标;要全面增强对改革强军的助推力,围绕《马边彝族自治县创建国防动员优质兵源基地工作意见》,切实做好入口把关和出口保障,重点围绕服务军事人员现代化,以更实举措吸引更多优秀青年投身军营,壮大军队人才方阵;要全面增强对练兵备战的支撑力,聚焦部队急需、备战急用、官兵急盼,优化整合系统资源,广泛调动社会力量,推动形成拥军支前、助力打赢的生动局面,全力保障部队履行核心职能。

沙万强要求,要突出创建工作重点,切实提升兵员征集质量。要聚焦创建“国防动员优质兵源基地”目标,深入抓好宣传动员,把各项优待政策讲清楚、讲透彻;严把征集条件标准,抓好体检政考工作;突出抓好大学生征集,积极开辟“绿色通道”,确保高质量完成上级下达的大学生征集任务,全力推动下半年征兵各项工作落地落实。

沙万强强调,要加强创建工作组织领导,推动退役军人安置工作更好服务建军百年奋斗目标。各职能部门和兵役机关要抓好出口安置,提前摸排当年及下一年度退役士官,动员他们提前参与地方经济社会建设工作,深入了解县情和当前工作重心,及早谋划、及时安排,全力做好退役士官的接收安置各项工作;要提升保障质效,重点摸排军人及家属现实困难,为他们就医、就学开辟“绿色通道”,积极落实各项拥军优属政策,扎实开展拥军优属活动;要积极营造尊崇军人的浓厚氛围,持续开展新兵入伍欢送、光荣牌匾悬挂、立功受奖报喜、退伍返乡欢迎、节日走访慰问、重大庆典邀请、事迹入地方志等礼遇仪式活动。要培育选树优秀退役军人,进一步增强全社会对军人、退役军人的价值认同,营造参军受尊崇、退役受尊重的浓厚氛围。

县人武部部长、县征兵领导小组副组长张戈主持会议并通报了上半年征兵完成情况和下半年征兵报名情况;县退役军人事务局汇报了今年全县退役军人安置情况;部分乡镇汇报了贯彻落实《马边彝族自治县创建国防动员优质兵源基地工作意见》情况;县政府副县长、县公安局局长、县征兵领导小组副组长郭丁源安排部署下一阶段征兵工作。

各乡镇党委书记、专武部长,县级有关部门主要负责同志以及2022年军转干部参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件