当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

整合力量 凝聚合力 奋力助推马边乡村振兴

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-08-05 10:20 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(峨眉山市对口帮扶马边工作队 王娜)“感谢峨眉山市和东西部协作帮扶队,青梅深加工果酒酿造厂建成后,将盘活村闲置的厂房,也能帮助加工大量的青梅果子,我们在家门口就能喝上自己的青梅酒了!”马边下溪镇两河口村党支部书记尼尼挖铁高兴地介绍最近在村上落地的项目。

青梅是马边的支柱产业,有5万多亩,年产量近万吨,长期以来都是销售初加工产品,产业链条短、产品效益低。如何破解这个问题,一直是摆在全县的一个难题。峨眉山市对口帮扶马边工作队携手浙江越城区东西部协作驻马边工作队,引进峨眉山峨眉仙酒业公司,借助企业成熟技术和良好销售渠道,依托现有东西协作闲置厂房,投资1000万元建设青梅果酒酿造厂,有效解决了此难题。该项目建成后,将年消化青梅3000吨,年产值达3000万元以上,带动就业30余人。项目成功落地,是峨眉山市、浙江越城区与马边彝族自治“三地联动”成功携手共建的又一典范。

马边下溪镇青梅果酒酿造厂签约仪式

组建党委,打造帮扶“天团”

马边彝族自治县作为曾经的国家级贫困县和现在的省级乡村振兴重点帮扶县,这里不仅有中央、省级部门(单位)定点帮扶、还有浙江越城区东西部协作和峨眉山市对口帮扶,支力量汇聚于此。为最大发挥帮扶力量作用,马边县委站在统揽全局、协调各方的高度,在全市乃至全省率先探索整合帮扶力量,创新帮扶模式,聚合中央、省级部门(单位)定点帮扶、浙江越城区东西部协作、峨眉山市对口帮扶“四方”资源,融合越峨“两地”发展经验,结合马边实际,形成“四方协同,三地联动”帮扶新格局。

今年,县委整合中央、省级部门(单位)定点帮扶工作队、浙江越城区东西部协作驻马边工作队、峨眉山市对口帮扶马边工作队等3个临时党支部,组建成立中共马边彝族自治县援马工作委员会(简称援马工作党委),定期召开研判会、推进会,解决帮扶工作中的瓶颈问题,集众智,一体推进援马各项工作任务。

“党委将‘思想共学、工作共谋、项目共建、资源共享、队伍共管、经验共推’的理念贯穿帮扶工作始终,积极探索队伍整合的有益经验,发挥资源合力的乘数效应。”中央纪委国家监委驻国家发展改革委第四纪检监察室主任、县委副书记、援马工作党委书记陈猛明确了工作党委的发展思路。

援马党委揭牌

共推项目,发动振兴“引擎”

“在这里务工每月平均有3000多元的收入,这才是刚开始,稳定的收入持续改变着我们对教育、就业的重视程度。”荣丁镇马脑村村民吕小平在家门口看到了源源不断的增收希望。由浙江越城区东西部协作和峨眉山市对口帮扶投入686万元助力建设的荣丁镇马脑村猕猴桃农业园区,通过业主流转建设经营,去年第一年就增收213万元,村集体增收25万元,带动就业1000余人次,成为马边村集体发展农旅融合示范点,正在创建省级农业园区。

荣丁镇马脑村猕猴桃农业园区

产业兴旺是乡村振兴之本。如何结合后半篇文章整体规划布局产业?如何处置好易地扶贫搬迁集中安置点群众就业增收?如何引进市场主体带动产业发展?这是帮扶的难点,也是党委工作的重点。援马工作党委着力推进“三个转变”助推马边乡村振兴,即工作目标从解决“两不愁三保障”转向巩固脱贫成果助推乡村全面振兴;工作方式从突出到人到户转向推动区域发展;政策供给从政府投入为主转向政府引导与发挥市场作用为主。

工作党委紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,科学制定“五年帮扶规划”和“年度项目实施计划”。每季度召开储备项目评审会,累计储备项目40余个,涉及投资2.2亿元。截至目前,四支帮扶力量联合实施了小谷溪村湖羊养殖场、小谷溪村罗家坪产业路、“星耀谷溪”研学项目、永兴村民宿等示范项目16个,投入帮扶资金1.2亿,村集体平均年增收超300万元,带动就业2600余人,持续帮助马边群众创造增收门道。其中,小谷溪村湖羊养殖场现已新生羔羊近800只,销售育肥羊170余只,并被中国乡村发展基金会入选为社会力量参与巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴全国十七个典型案例之一;谷溪美村民宿、雪口山漂流、卡莎莎、小凉山第一寨等今年建成投用的文旅项目累计接待游客80.9万人次,旅游综合收入5.75亿元。

共建机制,铸牢“抱团”理念

在探索支部共建机制方面,援马工作党委以提升组织力为重点,实行党员统管、资源共享、活动联办,铸牢帮扶“共同体”意识。通过开创多样的党建活动,开展“助茶农增收”“洗涤心灵强党性,谷溪美村庆七一”等主题党日活动,增强了全体党员的凝聚力和向心力。为全面带动各方社会资源共同参与帮扶,党委通过服务联做、困难联助的帮扶形式,推进社会合作,实现发展共赢。一年来,累计开展慰问、捐赠活动23次,争取社会帮扶资金1680.64万元,实施帮扶项目19个。

如今,中央、省级部门(单位)定点帮扶、浙江越城区东西部协作和峨眉山市对口帮扶共携手,援马工作新征程正扬帆起航。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件