当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开县委教育工作会议暨民族教育发展表彰大会

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-07-01 11:10 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(县融媒体中心  潘雨婷)630日,马边召开县委教育工作会议暨民族教育发展表彰大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,落实全国教育工作会议部署要求,总结全县教育工作成效,分析教育发展形势,旗帜鲜明激励先进,系统谋划部署“十四五”和今后一个时期教育发展大计。

市政府副市长、县委书记沙万强出席会议并指出,“十三五”以来,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向不动摇,坚决贯彻落实中央和省委、市委关于教育工作的系列决策部署,把教育摆在优先发展战略地位,落实立德树人根本任务,推动全县教育基础设施不断夯实、城乡办学条件明显改善、师资队伍建设持续加强、教育教学质量显著提升。

沙万强强调,全县上下要坚定不移贯彻党的教育方针,按照“举旗帜、兴产业、强基础、重医教、树新风”的工作思路,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步创新体制机制、优化资源配置、建强师资队伍、提升教育质量,以教育高质量发展促进经济社会高质量发展。

要坚持教育优先地位,增强办好人民满意教育思想自觉。从讲政治顾大局的高度来认识和推进教育工作、从加快马边发展的高度来认识和推进教育工作、从回应群众关切的高度来认识和推进教育工作,牢牢把握社会主义办学方向不动摇,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

要坚持深化教育改革,破除制约教育发展体制机制壁垒。全面推进体制机制改革、探索办学模式改革、深化数字教育改革,坚决破除当前不利于教育事业发展的体制机制障碍,以改革创新推动教育事业健康发展和教育强县建设。

要坚持均衡普惠目标,完善优质协调全面育人发展机制。推动学前教育普惠发展、推动义务教育均衡发展、推动普高教育特色发展、推动职业教育融合发展,紧扣教育发展新方位,采取超常规措施重点突破、整体提升,实现优质协调发展,切实满足不同群体的教育需求。

要坚持配强师资力量,打造彝区高素质专业化教师队伍。在选好用好上下功夫、在培养锻炼上下功夫、在激励保障上下功夫,把教师队伍建设作为教育强县的基础工作,着力打造一支政治过硬、信念坚定、业务精湛的高素质教师队伍。

要坚持党的全面领导,凝聚教育事业加快发展强大合力。加强党的全面领导、扛起教育工作责任、创优教育发展环境,全县上下必须一盘棋、一条心、一股劲,为推动教育高质量发展出谋划策、保驾护航。

沙万强要求,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,在省委和市委的坚强领导下,重整行装再出发、咬定青山不放松,同心同德、真抓实干,加快推进教育高质量发展,奋力建设“区域教育高地”、打造“大小凉山教育服务中心”,为全面建设社会主义现代化马边提供坚实支撑和有力保障。

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长成定彬出席会议并讲话。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述,为办好社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育工作提供了根本遵循,教育事业迎来全新的发展机遇,全县上下要深刻领会党中央给予教育的新定位、深刻领会党中央安排教育的新部署、深刻领会党中央赋予教育的新使命。

成定彬强调,近年来,马边教育呈现出全新的发展气象,办学条件得到极大改善、全面育人质量不断提升、教育扶贫走出创新之路。教育发展进入新时代,全县教育工作者必须旗帜鲜明讲政治,推动教育事业大发展;必须找准教育短板,打赢改革攻坚战;必须回应社会关切,提高群众获得感,以创新理念、创新举措,回应时代的呼唤。

会议还集中观看了专题片《出发》;听取了“十三五”以来全县教育事业发展情况及下一步工作打算汇报;举行了教育发展基金授牌仪式;表彰了全县教育发展先进集体和先进个人,优秀学生和受表彰的先进个人、先进集体代表作了交流发言。

县委副书记、县政府县长鲁子军林主持表彰大会。

董兴燕、孙燕平等县四大家在家领导,县法院院长、县检察院检察长;各乡镇党委、政府和县级各部门、驻马有关企事业单位主要负责同志;各中小学校和幼儿园校(园)长;退休老领导代表,优秀学生代表、家长代表和受表彰的先进集体、先进个人代表参加表彰大会。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件