当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

四川省政府副秘书长王峻到马边调研东西部协作工作

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-06-15 10:10 浏览:
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(融媒体中心  张华钦)2022年6月14日,省政府副秘书长浙江省驻川工作组组长王峻率队到马边考察调研东西部协作产业合作、民生改善等情况。

调研组一行在县委副书记、县政府县长鲁子军林陪同先后到马边星农公司现场了解茶叶、青梅、竹笋的生产、销售以及后续发展相关规划;劳动镇福来村“卡莎莎”云上福来、烟峰镇商业街了解民宿项目的建设情况、运营模式以及利益联结机制;雪口山镇永兴村实地察看今年东西部协作项目进展情况;县人民医院、县第一初级中学看望慰问援马专技人才,详细询问了他们在马边的工作学习和生活情况。

王峻充分肯定了近年来马边东西部协作工作在促进当地产业发展、民生改善、工作创新等方面所取得的成就,并马边如何进一步深化东西部产业协作、推进乡村振兴、易地扶贫搬迁后续扶持方面的工作进行现场指导。

王峻指出,在未来的旅游项目规划工作更应该注重传统村落保护利用在原始村庄基础上,增加公共基础配套服务保护原始民俗风情的同时带动周边群众增收致富,为巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴打牢基础。

王峻强调,当前乡村振兴的重点在于思考怎么保证可持续发展、如何加强社会治理、增加社会服务配套加强软件建设。要书写好脱贫后半篇文章,东西部协作工作助推片区经济发展,注重帮助村集体增加经济收入,工商资本所建设的增值收益要更多的留在村上留给村民。要积极探索资金的保底收入和超收分成运行机制,深入推进乡村振兴示范带建设,不断提升村集体经济收入,让乡村资源要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。

王峻要求,当前乡村振兴的根本要义是要更加激发农户的内生动力,要实现血式造血式的蝶变,在“公司+合作社+农户”的现有模式上探索新的产业发展经营模式,要符合农业发展建设规律,建立高标准的联农带农机制;要创新资金项目的帮扶模式,提早谋划协作工作,梳理特色亮点,形成具有马边特色的可复制可推广的经验做法;发挥组团式教育作用,增强专技人才之间的交流学习

市政府副秘书长沐川县委常委、副县长,绍兴驻乐山工作队队长陈军卫市乡村振兴局副局长吴东县委副书记魏辉文县委常委沈水梫陪同调研

扫一扫在手机打开当前页

相关文件