当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边彝族自治县安委会召开2022年度第二次全体会议暨第二季度安全生产例会

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-05-05 10:24 浏览:
【字体:  】
分享到:

428,县委副书记、县政府县长、县安委会主任鲁子军林主持召开马边彝族自治县安委会2022年度第二次全体会议暨第二季度安全生产例会,传达学习安全生产有关文件精神,通报第一季度安全生产工作情况,安排部署近期重点工作。

会议组织学习了《四川省安委会关于贯彻国务院安委会安全生产十五条措施的实施意见(试行)》。通报了第一季度安全生产工作情况,对近期重点工作做了安排部署。

会议强调,要坚持以“民”为本,坚决扛牢政治责任。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示及重要论述精神,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,时刻怀有对生命的敬畏之心,将保障人民群众生命财产安全摆在首要位置,逐条落实国务院安全生产十五条硬措施,按照《马边彝族自治县安全生产大检查工作方案》部署要求,严格落实属地管理、行业监管要求,聚焦重点领域、关键环节,持续开展全面自查和专项检查,从快从实闭环整改各类问题隐患。

要坚持以“严”为先,牢牢守住安全底线。各乡镇、县级各部门和企业要树牢“生命至上、安全至上”理念,压紧压实“一岗双责”职责,严格落实领导带班、工作人员24小时值班制度,准确把握今年安全生产专项行动目标任务,扎实推进燃气、危化品安全隐患集中治理,持续深化交通运输、矿山、建筑施工、消防、人员密集场所等12个重点行业领域专项整治三年行动,以超常规的举措、超标准的要求,抓实抓细森林草原防灭火、防汛减灾、疫情防控等各项工作,常态化做好应急备战和应急演练,强化救援装备配备、救灾物资储备和应急救援队伍建设,切实提高应急处突实战能力。

要坚持以“狠”为重,全面履行职责使命。县安委会要加强统筹协调和督促指导,着力健全完善责任体系,夯实“三管三必须”责任,把领导责任聚焦到“一把手”,把监管责任分解至各部门,把主体责任下沉到生产线,把岗位责任延伸到全社会。各行业主管部门要主动履职担当,在县安委会的统一调度下,扎实开展“护安2022”监管执法专项行动,采取“四不两直”方式,常态化对重点行业、重点企业、重大隐患和第一责任人开展执法检查,对非法违法生产经营的有关单位和责任人,要一查到底、铁面执法、严肃问责,倒逼各方主动落实主体责任,形成齐抓共管攻坚合力,切实维护社会大局安全稳定,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

县政府在家县领导各乡(镇)人民政府、县级有关部门、县属重点企业主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件