当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边:召开九届县委常委会第22次会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-05-16 09:54 浏览:
【字体:  】
分享到:

513日,市政府副市长、县委书记沙万强主持召开九届县委常委会第22次会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话精神审议有关请示报告,安排部署近期重点工作

会议传达学习了习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神。会议指出,要始终把“三农”工作放在突出位置,坚持以乡村振兴为引领,深入推进农业供给侧结构性改革,积极探索农业科技创新模式,改造提升传统产业,加快构建现代产业体系,持续抓好粮食播种和稳产增收工作;要始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续加强生态文明建设,切实筑牢生态安全屏障,深入打好污染防治攻坚战,健全生态保护长效机制;要始终坚持“以人民为中心”导向,找准社会最关注、群众最期盼、制约发展最突出的问题,坚定不移将改革进行到底。

会议传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。会议强调,全县党员干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,领悟蕴含其中的理论、观点、方法和要求,切实抓好学习贯彻;要创新学习宣传方式,大力营造学习宣传的浓厚氛围,引导全县广大青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、感党恩、跟党走;各级团组织要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,自觉对标全面从严治党经验做法,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,为全面建设社会主义现代化马边贡献青春力量。

会议传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神。会议指出,全县各级各部门要牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一思想,时刻绷紧安全生产这根弦,严而又严、紧而又紧、实而又实抓好安全生产各项工作;要扎实做好自建房安全专项整治工作,全面彻查隐患特别是房屋结构安全隐患,摸清底数、建立台账、落实责任、挂牌督办、限期整改,做到不留死角、不留盲区。对存在重大安全隐患的建筑,要立即停业,并及时采取有效管控和整治措施;要针对房屋建筑安全突出问题,强化源头治理,增强法治意识,不断提升自建房安全管理制度化、规范化、法治化水平。

会议传达学习《关于加快建设全国统一大市场的意见》。会议强调,要以市场作用力为基础,综合我县比较优势、资源环境承载能力、产业基础等因素,科学精准制定我县磷化工、林茶畜、民俗生态旅游等中长期发展规划,推动一二三产融合发展;要紧紧围绕“12345”发展战略,加快推动马边融入成渝双城经济圈和攀西经济区进程;要持续深化“放管服”和“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,不断优化营商环境,促进市场高效畅通和规模拓展。

会议传达学习全省生态环境保护工作电视电话会议精神。会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,站在坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治高度,筑牢生态文明意识,践行生态文明理念,全面系统抓好生态文明建设和生态环境保护,推动全县生态环境保护取得更大成效;要全面开展新一轮突出生态环境排查整改工作,认真分析原因、加强督促推动、改进工作举措、强化督查问效,真正做到举一反三、立竿见影;要结合第一轮中央环保督察反馈问题,有序推进传统产业转型升级,加快推动磷酸铁锂等新兴项目建设,加快构建绿色低碳循环发展体系。

沙万强还就全力冲刺经济指标、持续做好招商引资、从严从实抓好疫情防控、持续推进“三农”工作、落实黄强省长来马调研指示精神、落实防返贫监测,确保动态清零、抓好易地搬迁后续管理、做好黄磷企业环保搬迁和安全生产、推进教育发展等近期重点工作作了安排部署

会议还研究了其他事项。

县委副书记、县长鲁子军林,县委副书记陈猛、文岚、魏辉文等在家县委常委出席会议;县人大常委会党组书记、主任董兴燕,县政协党组书记、主席孙燕平等在家县领导列席会议;县级有关部门主要负责同志列席相关议题。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件