当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开全县生态环境保护委员会第二次会议暨全县生态环境保护督察工作领导小组2022年全体会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-05-07 09:18 浏览:
【字体:  】
分享到:

5月6日,县委副书记、县政府县长鲁子军林主持召开全县生态环境保护委员会第二次会议暨全县生态环境保护督察工作领导小组2022年全体会议,集中学习相关文件和会议精神,就相关工作进行安排部署。

鲁子军林指出,各级各部门要站在全局的高度,坚持铁腕治气、重拳治水、科学治土、全域增绿,坚守生态保护红线,守牢环境质量底线,严守资源利用上线,推动全县生态环境质量持续改善,促进经济社会发展全面绿色转型。要全力抓好突出环境问题整改,坚持以点带面、标本兼治,按照整改方案要求,严卡整改标准、严控整改进度、严把整改质量,确保问题按期见底清零。

鲁子军林要求,要认真贯彻落实新发展理念,持续优化调整经济结构和产业结构,积极探索绿色发展路径。要严格落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线的划定和保护要求,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,加快推进碳达峰、碳中和。要坚持生态优先、绿色发展之路,严格落实各类主体的治理保护责任,深入开展生态环境问题大排查大整治,全面完成矿山生态环境问题整治,科学推进水土流失综合治理和历史遗留矿山生态修复。

鲁子军林要求,要坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,重点抓住PM2.5、二氧化硫等关键指标,加强对磷化工、砖瓦等工业企业的日常监管。要压紧压实河湖长制、饮用水水源地监管,扎实推进长江“十年禁渔”等工作。要加快推进工业园区企业土壤监督性监测和污染源调查,有效推进农村生活污水处理,持续改善人居环境。要持续强化生态环境行政执法与刑事司法的有效衔接,联合开展专项行动,切实加强各部门联合打击生态环境领域违法犯罪行为的能力。要加大环境保护宣传力度,多层次、多领域、多角度宣传和普及生态文明建设和生态环境保护知识,营造人人保护环境、人人爱护环境的良好氛围。

会议就突出生态环境问题整改暨迎接“三磷”整治回头看工作进行安排部署。

会议传达学习了《中华人民共和国噪声污染防治法》、习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集中学习时的讲话精神、省生态环境保护委员会第三次全体会议暨省生态环境保护督察工作领导小组2022年全体会议精神、市第五次生态环境委员会议精神。

会议集中观看了《四川省生态环境警示片》《2021年长江经济带警示片》。

县领导魏辉文、曲别布日、秦长均,各乡镇、县级相关部门负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件