当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开2022年林长制全体会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-05-19 09:36 浏览:
【字体:  】
分享到:

517日,市政府副市长、县委书记、县林长沙万强主持召开马边2022年林长制全体会议。传达学习习近平总书记关于林业草原工作的重要论述,以及中央、省委、市委有关文件精神,安排部署下一步工作。

沙万强指出,马边作为林业大县、生态大县,肩负着筑牢长江中上游重要生态屏障的重大政治责任,全县上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于林业草原工作的重要论述,切实增强全面推行林长制的思想自觉和行动自觉,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抓实抓细林长制各项工作,抢抓碳达峰碳中和的历史机遇,努力把马边打造成全市乃至全省林长制改革示范县,推动生态文明建设迈上新台阶、开创新局面。

沙万强要求,要抓好“护林、造林、养林、富林”,推动林长制各项工作落地落实。要突出抓好重点生态功能区和生态环境敏感脆弱区域资源管护,加强林地用途管制和定额管理,严守生态保护红线。要大力推进国家储备林、生态修复和治理等项目,合理规划打造一批青梅、竹笋等优质高产林业基地,强化森林抚育经营管理,实现森林面积和蓄积量持续稳定“双增长”。要严格执行“三长两员一警”网格化管理,推进“天空地人”一体化动态监测数字体系建设,实现群防群治。要突出发展森林生态旅游、中药材种植、林下经济等新兴林产业,建成一批规模大、效益好、带动强的现代林业示范区和产业示范基地,不断优化林业产业结构。要持续深化“放管服”改革,推动市场化、多元化投入机制建设,完善森林生态效益补偿制度,探索生态产品价值市场化实现机制,打通绿水青山和金山银山的双向转化通道。

沙万强强调,要健全责任机制,坚决构建高效运行林长制的长效体系,着力构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,真正做到山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,确保林长制各项任务取得实效。要充分利用“林长制”管理体系,持续完善森林草原防火“责任、信息、预防、扑救”四大体系,做好森林草原防灭火工作,保障全县人民群众生命安全和森林资源安全。

会议传达学习了习近平总书记关于林业草原工作的重要论述,以及中央、省委、市委有关文件精神;听取了林长制工作推进情况汇报;审议了有关文件。

县林长、县副林长及全县成员单位主要负责人,15个乡镇林长以及县林长制办公室相关负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件