当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开消防安全暨安全生产工作会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2022-01-10 09:19 浏览:
【字体:  】
分享到:

1月8日(星期六)下午,全省召开消防安全工作紧急电视电话会议,我县分会场设在县政府底楼党政高清电视电话会议室,县委常委、县政府常务副县长卫东等有关县领导,各乡镇和县级有关部门以及相关企业负责同志参会。会后,马边彝族自治县接续召开全县消防安全暨安全生产工作会议,安排部署当前和今后全县消防安全和安全生产工作。

会议通报了全县消防安全情况和安全生产工作情况,安排部署了全县消防安全和安全生产工作。

会议要求,各乡镇和行业主管部门要组织召开一次冬春火灾防控部署会,特别是针对农村地区火灾特点和民族地区用火、用电情况,分析研判本地区和行业系统内消防安全形势要集中组织一次辖区内工矿企业和人员密集场所、公共娱乐场所和行业系统领域内火灾隐患警示约谈会,提醒单位落实好主体责任,督促单位开展火灾隐患整改;要结合“排险除患”集中整治工作重点任务,落实“常态研判、动态管控”的工作总要求,落实好各自主体责任;开展一次专项检查,制定针对性消防安全防范措施,加大社会火灾防控力度,切实抓好重点领域、重点部位的火灾隐患排查与专项治理要围绕“落实消防责任、防范安全风险”主题,深入开展消防宣传“五进”工作,开展一次专门的消防宣传,提升其防火意识。

会议强调,要全面开展安全生产整治。在道路交通安全方面,要加强“两客一危”、重型货车、面包车、校车、旅游包车、班车等重点车辆安全管控,注重强化货车超限超载行为治理,严厉查处“三超一疲劳”、酒后驾驶、非法运营等交通违法行为,统筹抓好农村交通安全、水上交通管理,严防各类安全事故。

在危险化学品安全方面,要将安全监管措施贯穿于危险化学品生产、储存、运输、使用的全过程,加强消防装备设施配备和企业消防力量建设,强化化工企业工艺处置队和企业专职队建设,提升消防安全应急处置能力;要持续推进烟花爆竹专项治理,严查严处违法违规行为。

在建筑施工安全方面,要全面加强在建工程施工现场安全管理,重点排查各环节存在的安全隐患,确保建筑施工安全。

在燃气安全方面,全面排查使用燃气的商住混合体、餐饮场所、老旧小区、农贸市场和使用瓶装液化气的大排档、小吃店等,着力解决燃气安全中存在的问题;要加强对液化气站的安全检查,坚决整治液化气站违规充装和“黑气瓶”问题。

在矿山安全方面,要紧盯长停矿井、“一停四不停”矿井、升级改造矿井、即将关闭矿井,加强夜间暗查、突击检查,回头检查。

卫东要求,一要在高度重视中树牢安全生产工作理念。“生命至上、安全至上”是抓安全生产工作的基本理念。当前,安全生产工作形势异常严峻,务必引起高度重视,要结合本职工作和单位工作职责,在岁末年初,抓实抓牢自己分管范围内和单位职责范围内的安全生产工作。

二要在抓实隐患排查中落实预防为主的工作责任。预防为主,关口要前移,工作责任要放在前端压紧压实,重点要抓好非煤矿山、燃气和道路交通安全,容不得半点的马虎。同时,要抓好用电安全,特别是电瓶车充电安全,住建部门和乡镇、社区要做到全面排查整治到位。

三要在落实省、市、县会议精神中做到森林草原防灭火“12个100%”工作到位。当前,正处于森林草原防灭火工作期间,春节即将到来,这是森林草原防灭火工作的重点关键时期,各单位和部门要按照省市县会议精神抓好贯彻落实,尤其是抓好市委书记马波提出的“12个100%”工作的落实。下一步,将对如何抓实“12个100%”工作到位进行全面细化和安排部署。春节前全县将举行一次森林草原防灭火实战演练,请各乡镇部门参与演练、看实战,进一步提升处置森林草原防灭火突发事件的能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件