当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开迎接省级巩固脱贫成果实地评估动员会

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-12-10 09:24 浏览:
【字体:  】
分享到:

12月9日,马边召开迎接省级巩固脱贫成果实地评估动员会,安排部署迎接巩固脱贫成果后评估相关工作。

市政府副市长、县委书记沙万强出席会议并指出,2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的首战之年,全县上下要站在讲政治的高度对待此次评估,务必以“归零”心态、“冲刺”姿态、“赶考”状态,进一步查漏补缺,推进问题整改,做到不漏项、改彻底、不反弹,力争不出现任何纰漏。要严格按照衔接资金管理办法,结合乡村振兴重点帮扶村分类提升、乡村振兴优秀村和示范村创建、乡镇场镇建设管理服务提升等工作,通盘谋划好2022年产业项目,推进巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接各项工作。

沙万强强调,要拿出超常规的力度补齐短板弱项。全县各级各部门要紧盯“两不愁三保障”目标,用“过筛子”的办法,“一村一村地查、一户一户地过、一项一项地问”,认真摸排义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、易地搬迁、兜底保障等方面存在的突出问题,确保筛查工作不留盲区、政策不留空白;要严格按照“五定”工作法,明确每个任务的时间节点,提出整改意见,细化乡镇、部门整改任务,确保全员下沉抓整改;各乡镇、各部门、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人要进一步增强责任感、紧迫感,聚焦“两不愁三保障”和考核评估标准,拿出“不获全胜不收兵”的决心,认真开展对标补短工作。

沙万强要求,要坚持不贰过的态度严实工作作风。各乡镇、县级各部门新到任的班子成员要尽快熟悉工作,迅速转变角色,科学合理做好分工,做到巩固脱贫成果力度不减。要管好用好各类帮扶力量,全面摸排辖区巩固脱贫成果存在的问题短板,抓实问题整改清零和对标补短;县委农工办、县乡村振兴局、县委县政府督查室要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农村“五清”行动和乡镇场镇建设管理服务提升行动,常态化开展明察暗访,并纳入目标绩效考核。县纪委监委要充分履职尽责,加强监督执纪,保障县委、县政府的安排部署落地落实;要坚持把迎检的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,各级各部门要合理落实培养使用、表扬奖励、待遇保障、人文关怀等各项政策措施,加大对乡镇干部、驻村工作队、村组干部的激励保障力度,以超常举措提振干部精气神,让基层干部有“奔头”、有“盼头”。

县委副书记、县政府县长鲁子军林主持会议。

会议通报了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接存在的问题,并就迎检工作作了具体安排县级有关乡镇和部门就迎接国家、省级巩固脱贫成果实地评估相关工作作了表态发言

董兴燕、孙燕平等县四大家在家领导15个乡镇党委或政府主要负责人以及县级各部门主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件