当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

沙万强主持召开九届县委第3次常委会会议

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-11-16 09:32 浏览:
【字体:  】
分享到:

11月15日,县委书记沙万强主持召开九届县委第3次常委会会议,传达学习有关会议文件精神,审议有关请示报告,安排部署下一步工作。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,各县级领导、全县各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢生态文明理念、提升生态系统质量、建立健全长效机制。

会议传达学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。会议强调,各乡镇党委、县级各部门党组(党委)要结合党史学习教育,进一步强化思想政治建设、维护社会和谐稳定、巩固发展统一战线。

会议传达学习了党的十九届六中全会和市第八次党代会、市委七届十四次全体会议、市委八届一次全体会议精神。会议指出,各级各部门要精心组织学深悟透会议精神,认真落实市委赋予马边“重点发展民俗生态旅游、现代农业,打造南丝路文化旅游走廊”的使命任务,坚定不移贯彻落实“12345”发展战略,在全面建设社会主义现代化乐山新征程中展现“马边作为”;要聚焦全年目标任务,铆足干劲抓好经济指标、国家和省市巩固脱贫攻坚成果年度考核评估、党史学习教育、常态化疫情防控、突出生态环境问题整改等重点工作,全力推动各项工作迈上台阶。

会议传达学习了中央人才工作会议精神及全市贯彻落实意见。会议指出,要加强组织领导,以服务全县经济社会发展、乡村振兴为重点,做好“筑巢引凤”工作,以人才引进政策为抓手,依托省属人才专项编制广纳贤才,着力补齐紧缺专业人才短板;要进一步优化人才队伍结构,高度重视重点行业领域人才和本地人才的培养使用,发挥好引进人才和本地人才的叠加优势。

会议传达学习了《中共中央、国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,推动碳达峰目标与“十四五”规划纲要、能耗“双控”目标、重大工程项目相衔接,自觉落实碳达峰、碳中和的各项工作要求。要建立健全长效机制,扎实推进生态文明建设。

会议传达学习了省委2021年度第30次专题会议、全省统筹推进乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作会议精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于全省县域内片区划分的指导意见》《关于以片区为单元编制乡村国土空间规划的指导意见》。会议强调,要始终坚定改革方向。认真贯彻落实省委和市委有关部署要求,把做好两项改革“后半篇”文章与全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化和新型城镇化、推进基层治理体系和治理能力现代化等工作统筹起来,制定全县总体发展规划,确保各项改革取得成效;要始终锚定改革任务,抓好重点任务、重点项目,紧盯新方向及时制定方案,力保各项目标圆满完成;要始终咬定改革目标,全面加强镇村干部队伍建设,打造一支懂治理、能治理、善治理的基层执政骨干队伍。

会议传达学习了省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组第十四次会议精神。会议指出,全县上下要深入贯彻落实好党中央、国务院及省市关于疫情防控的部署要求,迅速进入应急状态,进一步压紧“四方责任”、落实“四早”要求,切实抓好人员排查管控、物资储备等各项工作,抓好社会面和社区管控,对重点场所进行全面排查,进一步做好宣传引导、持续加强疫苗接种、强化值班值守,严格落实各项防控措施。

会议传达学习了马波同志在市委常委会(扩大)会议上的讲话精神。会议强调,全县上下要以高度的政治自觉和严肃的工作态度,对照中央环保督查反馈涉及我县的问题,及时制定整改方案,建立问题台账、整改台账、销号台账,确保中央环保督查反馈涉及我县的问题得到全面整改,并按期销号。要强化宣传引导,引导群众自觉维护好良好的生态环境。

会议还听取2021年峨眉山对口帮扶马边工作开展情况的报告。会议强调,要坚持党建引领,主动作为、突出重点、创新破难,抓好全域结对、消费帮扶、社会帮扶、资金监管等工作,确保高质量完成目标任务,助力马边乡村振兴;要全方位做好对口帮扶干部人才思想、工作、生活关心和关爱,组织开展好“一对一”传帮带服务,真正为马边培养一支带不走的高素质专业化队伍。

鲁子军林、陈猛、唐勇、文岚、魏辉文等县委常委出席会议,县人大常委会党组书记、主任董兴燕,县政协党组书记、主席孙燕平列席会议,县级有关部门负责同志列席相关议题。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件