当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开农村地区疫情防控工作推进会 [亿万农民健康促进行动之七十六]

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-11-11 10:15 浏览:
【字体:  】
分享到:

按照省市农村地区疫情防控视频调度会的安排部署,为切实抓好农村地区新冠疫情防控工作从严从快查堵漏洞巩固来之不易的防控成果,11月9日上午,马边召开农村地区疫情防控工作推进会。县人民政府副县长立克浩茂出席会议并讲话。

会上,县农业农村局负责人传达了11月7日全省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议精神。民主镇、永红乡、荣丁镇、三河口镇汇报了农村疫情应对工作开展情况、存在问题及下一步工作打算。

会议强调,当前,农村地区疫情防控工作普遍存在群众防控意识不强、基层干部思想松懈、网格化管理不到位、重点场所管控措施不严、疫情防控宣传氛围不浓厚等问题。农村地区疫情防控工作既是我们工作的难点也是重点,是防控工作最薄弱的环节,务必要提高思想认知,树立底线思维,抓紧抓实抓细农村地区疫情常态化防控工作。

一是提高政治站位,加强组织领导。充分认识农村地区疫情防控的复杂性、艰巨性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,进一步强化责任担当,全面进入应急状态,坚持科学防控、常态化防控。二是压紧压实责任,确保工作落实。始终把农村地区疫情防控工作作为当前的重要工作来抓,各级主要负责同志要牵头负总责,将防控工作任务层层分解到最小的责任单元,职责到岗,责任到人,确保每项工作有人抓、有人管、有人干。三是强化宣传教育,提高群众认识。通过“大喇叭”循环播放音频、制作彝汉双语小视频、电话微信通知等多种方式,加强防控信息通报和防疫知识宣传,增强农民群众健康意识、防病意识。同时,结合“五清”行动,教育引导农民群众养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式。四是加强网格化管理,不漏一户一人。严格按照《四川省农村地区疫情常态化精准防控十一条措施》《四川省农村地区新冠肺炎疫情常态化防控操作手册》要求,乡镇、部门密切配合,相互协作,充分运用各种技术手段,按照划片包干、网格化管理的原则,充分做好“三乡人员”(返乡、下乡、来乡)的管理工作,及时动态掌握返乡人员信息,做到“四清”(人数查清、人头查清、位置查清、管控查清)。五是严格管控坝坝宴等大规模聚餐活动。提倡丧事简办、喜事缓办、坝坝宴停办,避免人群聚集。六是加强督导检查,推动工作落实。农业农村组和乡镇要采取“四不两直”的方式开展常态化督查,乡镇要到村组开展工作督导和检查,查问题、找漏洞、补短板,总结先进经验,问责不严不实。

县级相关部门及各乡镇人民政府分管负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件