当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

2021中国乐山·马边彝族风情狂欢节暨“孟获达斯”摔跤大赛圆满落幕

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-10-08 09:29 浏览:
【字体:  】
分享到:

10月3日上午,县体育馆内人声鼎沸,掌声、欢呼声如雷,座无虚席,2021中国乐山·马边彝族风情狂欢节暨“孟获达斯”摔跤大赛决赛在县体育馆隆重举行,经过两个小时的轮番激烈角逐,最终来自雷波的惹记以呷斩获冠军,成为新一届摔跤王。

复赛决出的前八名选手按照抽签的顺序两两作对开展较量,双手紧抓对手的腰带,用肩顶着肩,采用绊、挑、蹩、蹦、抱、摔、拉、转身、进胯等多种技巧,时而进攻,时而防守,时而僵持不下,斗智斗勇,卯足了劲,把对方摔倒。“西拉!西拉”(彝语意为拉过来),观众们一声声热情的呐喊声响彻体育馆。

经过激烈的角逐,最终来自雷波的惹记以呷高卓营乡的吉胡林布、雪口山镇的阿左曲波夺得冠亚季军。

据悉,被誉为“彝族体育之花”的彝族式摔跤,彝族称为“格”。“格”是力量、技术、意志的体现,是力量与技巧的碰撞,它不仅培养人们勇敢顽强的精神,而且培养人们遵守规则,尊敬对手的良好美德,是一项深受彝族年轻小伙青睐的重竞技对抗性民族传统体育项目。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件