当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开中国彝茶之乡特色文化打造策划研讨会

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-10-08 09:27 浏览:
【字体:  】
分享到:

102日下午,马边召开中国彝茶之乡特色文化打造策划研讨会,围绕如何擦亮马中国彝茶之乡金字招牌进行深入探讨。

研讨会上,四川省文联副主席、四川省彝学会会长沙马拉毅,西南民族大学国家民委彝学研究基地主任李文华以及美姑县文化馆、雷波县文物古籍保护协会、雷波县彝学会、峨边县彝学会相关负责人,马边茶叶界、民族界、文化界代表先后发言,围绕马边建设“中国彝茶之乡”特色茶文化打造的基本思路、重点内容与具体方案提出意见建议。

县委书记沙万强出席研讨会,沙万强从马边建设“中国彝茶之乡”怎么想、怎么看、怎么干等问题作了阐述。沙万强表示,马边将以大格局坚定不移擦亮马边“中国彝茶之乡”品牌;强化种茶能致富、饮茶有品位意识,由点到面,由浅入深推进相关工作;整合力量,开发一个产品、打响一个品牌、建设一个街区、培养一支队伍、组建一个专班、开发一部文艺作品,丰富马边“中国彝茶之乡”内涵、延伸外延,真正把中国彝茶茶叶做深做大做强。

县委常委、宣传部长周启梅主持研讨会。

马边文化、民族、茶叶界代表参加会议。

研讨会上,四川省文联副主席、四川省彝学会会长沙马拉毅向马边赠送了马边大风顶熊猫画。

新闻链接:据了解,马边被誉为“中国彝茶之乡”。据彝文古籍记载,彝族在很早的时代就已开始在锅中烤制茶叶,经历了从“女里”时代煮茶茶气飘香到“社社”时代开始用茶水献神的演变。三国时,传说诸葛亮和彝族首领孟获都发现了茶叶有解毒之功效,便广植茶树,产出的茶叶除了军需之外,也供民间泡饮。自唐宋以来,马边茶叶种植不断扩广,茶叶产业不断走向兴盛。到宋代,马边已形成“茶马互市”的繁荣景象。明朝末年,贡茶当中,马边茶赫然在列。清朝,马边茶更受朝廷青睐。到了现代,特别是近几年来,马边坚持“生态立县、产业强县、旅游兴县”的总体思想,紧紧围绕“绿色、有机”的发展定位,大力推进茶叶产业规模化、标准化、品牌化发展,依托退耕还林政策,创新“6+X”名优特产业扶贫,采取以奖代补方式鼓励群众做大做强茶叶产业。目前,该县累计建成生态茶园23万亩,人均有茶1亩,综合产值达17.5亿元,马边先后被命名为四川省第一批优质茶叶基地、出口茶叶生产示范基地。“马边绿茶”区域品牌价值达17.42亿元,位列四川省第四位。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件