当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

中国共产党马边彝族自治县第九次代表大会开幕 【中共马边彝族自治县第九次代表大会特别报道之四】

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-09-28 09:30 浏览:
【字体:  】
分享到:

砥砺奋进描绘历史画卷,赓续奋斗书写时代华章。9月27日,中国共产党马边彝族自治县第九次代表大会在天星酒店会务中心开幕。来自全县各条战线的党员代表,肩负着全县22万人民群众的重托,共商发展大计,共绘振兴蓝图。

今天的天星酒店会务中心庄严而热烈,整个会场洋溢着民主、团结、和谐、奋进的浓厚氛围。

出席中国共产党马边彝族自治县第九次代表大会应到代表230名,实到代表229名,符合法定人数。

沙万强、鲁子军林、董兴燕、孙燕平、魏辉文、立固林勇、余东林、阿别木巫、周启梅、卫东、李源源、方彦兵在主席台前排就坐。

上午九时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,沙万强代表中国共产党马边彝族自治县第八届委员会向大会作题为《立足新发展阶段贯彻新发展理念融入新发展格局为推进县域经济社会高质量发展而努力奋斗》的工作报告。

沙万强指出,中国共产党马边彝族自治县第九次代表大会,是在中国共产党成立100周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇、全面开启建设社会主义现代化马边、深入实施“十四五”规划的重要时期和关键节点,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,为推进县域经济社会高质量发展而努力奋斗。

回顾过去五年工作,沙万强说,县第八次党代会以来,在市委的坚强领导下,县委认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,团结带领全县各族干部群众攻坚克难、接续奋斗,开创了各项事业发展新局面,与全国全省全市同步全面建成小康社会。

沙万强在讲话时说,回顾砥砺奋进的这五年,是马边建设任务最重的五年,是马边干部压力最大的五年,也是马边城乡面貌变化最显著的五年。成就来之不易,奋斗历尽艰辛。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是中央纪委国家监委机关、省纪委监委机关等各级各部门倾力帮扶的结果,是在历届县委打下的工作基础上各级党组织接续奋斗的结果,是全县干部群众克难奋进、辛勤创造的结果。

在总结成绩的同时,《报告》也深刻剖析了马边发展面临的困难和机遇对未来五年全县发展作了规划。

未来五年全县工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实抓好省委十一届八次、九次全会和市委七届十一次、十二次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持“一个主题”、明确“两个定位”、锁定“三条路径”、聚焦“四大目标”、实施“五项行动”(简称“12345”发展战略),开启全面建设社会主义现代化马边新征程。

未来五年全县经济社会发展的奋斗目标是:经济实力显著增强,地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、全社会固定资产投资、县级一般公共预算收入年均分别增长9.5%、11%、12.5%、10%、8%以上,经济总量突破80亿元。绿色产业基本形成,绿色磷产业园区、现代农业园区建设取得重大突破,工业增加值和服务业增加值占GDP比重持续提高。民生事业蓬勃发展,人民群众获得感幸福感显著提升,城镇新增就业人口5000人以上,基本公共服务均等化水平明显提高,社会保障体系更加健全,农村居民人均可支配收入增速高于全市平均水平,城乡居民收入差距进一步缩小,分阶段促进共同富裕。生态环境更加优美,大气、水、土壤等污染得到有效整治,空气质量优良天数率常年保持在95%以上,水质优良断面保持100%。城乡融合持续深化,区域副中心城市建设取得重大进展,中心城区集聚作用更为明显,新型城镇化建设加快推进,常住人口城镇化率达到46%。

《报告》指出,未来五年,自治县委将坚定不移抓好党的第一要务,大力实施产业绿色化改造,走好绿色、低碳、循环发展之路,推动发展方式由简单粗放向绿色高效转变,构建更高质量、更可持续的产业体系;将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,夯实秀美马边绿色本底,着力满足人民群众日益增长的优美生态环境需要;将坚持以人民为中心,聚焦“生态宜居”,完善城乡基础设施配套,大力改善生产生活条件,健全基本公共服务体系,提升新型城镇化水平;将坚持把良好的发展环境作为生产力、竞争力,全方位、高水平构建高效、稳定、公平、透明的社会环境;将坚持党要管党、从严治党,把严的要求贯穿到管党治党全过程,为推动县域经济社会高质量发展提供坚强政治保证和组织保障。

沙万强号召全县广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,牢记初心使命、坚定理想信念,乘势而上、接续奋斗,为推进县域经济社会高质量发展,全面建设社会主义现代化马边而不懈奋斗!

书面审议了中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会工作报告。

鲁子军林主持大会。

市委第十一换届选举指导督导组相关领导不是代表的县级党员领导干部不是代表的县级相关部门党员主要负责同志不是代表的乡镇党政主要负责同志部分离退休老干部同志以及有关方面的同志应邀列席大会。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件