当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开推进移风易俗培育文明新风工作会[移风易俗系列报道之四十四]

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-09-07 15:08 浏览:
【字体:  】
分享到:

为全面深入贯彻落实县委八届五次全会精神和《马边彝族自治县人民代表大会关于推进移风易俗培育文明新风的决议》相关规定要求,强力推进移风易俗,大力培育文明新风9月6日,马边召开推进移风易俗培育文明新风工作会,对移风易俗培育文明新风工作进行再动员、再部署、再安排,确保如期实现工作目标。

县委书记沙万强出席会议并指出,各级各部门要进一步提高思想认识,真正明白输血和止血的辩证关系,把移风易俗作为巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴和实现现代文明的突破口、切入点来抓,强力推进移风易俗“三大行动”“六大秩序”整治。

沙万强要求,全县上下以最大的决心、最强的力度、最严的纪律,持之以恒净化社会风气,真正达到除旧革新、成风化人的效果。各级领导干部要发挥模范带头作用,以身作则带头破陋习、树新风,以良好党风促政风带民风,着力推动马边社会风气好转

沙万强强调,要持续发扬斗争精神,要对违反“九不准”“九严禁”等行为要敢于制止,对主动遵守移风易俗工作要求的要进行奖励激励,县推进移风易俗培育文明新风攻坚指挥部要建立健全移风易俗工作绩效考核评价、监督检查和追责问责等机制和制度,用制度倒逼工作落地见效。相关部门要进一步指导乡(镇)、村完善民间公约、村规民约、居民公约,加大对村(居)民遵守和执行情况的监督检查和追责问责力度。要进一步加大宣传教育力度,充分利用电视、报纸、网络等多种方式,结合“小凉山火把节”“庆彝族新年”等各类传统节日和重大节庆开展好宣传教育,持续开展“马边之星”“文明新风户”等评选表彰活动,用先进激励,以典型引路,为建设“山水彝乡、秀美马边”营造良好的社会氛围。

县人大常委会主任胡光主持会议。

会上,县政府副县长、县推进移风易俗培育文明新风攻坚指挥部常务副指挥长徐泽星安排部署下步工作县政协副主席罗其阿铁宣读移风易俗报告制度。

会议还听取了部分乡镇和“三大行动”“六大秩序”牵头部门开展移风易俗工作情况的汇报。

各乡(镇)、县级相关部门负责人参会。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件