当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开庆祝中国共产党成立 100 周年座谈会

信息来源:马边彝族自治县 发布时间:2021-07-09 09:01 浏览:
【字体:  】
分享到:

7月8日,马边彝族自治县召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,县委书记沙万强出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委彭清华书记、市委马波书记在省市庆祝中国共产党成立100周年座谈会上的部署要求,回顾党的百年奋斗历程,切实把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神在“山水彝乡、秀美马边”落实落地。县委副书记、代理县长鲁子军林主持会议。

沙万强代表县委向全县各级党组织和全体共产党员表示诚挚的问候!向为马边革命、建设、改革事业作出重要贡献的老干部、老战士、老同志表示崇高的敬意!向所有关心支持马边发展进步的社会各界人士表示衷心的感谢!他说,此时此刻,我们深切怀念为党和人民事业英勇牺牲的革命先烈,深切怀念为民族独立和人民解放顽强奋斗的前辈先贤,他们的丰功伟绩永载史册,他们的崇高精神永远激励我们奋勇向前!

沙万强指出,习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,全面回顾了我们党一百年波澜壮阔的辉煌历史进程,高度评价了我们党为实现中华民族伟大复兴作出的不朽历史功绩,深刻总结了我们党百年来形成的伟大建党精神,对以史为鉴、开创未来提出“九个必须”的重要要求,号召全体中国共产党员继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为党和人民争取更大的光荣。习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。省委书记彭清华在四川省庆祝中国共产党成立100周年座谈会上的讲话,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面盘点了百年党史中发生在四川的重大事件、取得的重大成就和涌现的典型人物,对启航新征程、谱写新篇章提出了“六个始终牢记”要求,体现了坚定的政治导向、强烈的使命担当、真挚的为民情怀、鲜明的实践特点,必将推动全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以万丈豪情和凌云壮志向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。市委书记马波在乐山市庆祝中国共产党成立100周年座谈会上的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委彭清华书记的讲话精神,总结回顾了党峥嵘百年的奋斗历程,全面盘点了中国共产党的乐山历史以及取得的辉煌成就,并对弘扬伟大建党精神、续写新的时代荣光提出“六个坚定不移”要求。

沙万强指出,中国共产党的马边历史,是全党历史的组成部分,是党苦难辉煌历史的生动缩影。抗日战争时期,马边留下了先进人物、先进组织活动的痕迹。新中国成立后,县委、县政府按照党中央的部署,带领全县人民先后开展了土地改革、民主改革、平息叛乱等一系列建立和巩固人民政权的工作,彝汉人民彻底翻身得到了解放,实现了当家作主。改革开放时期,经过全面拨乱反正,马边各项事业焕发出勃勃生机。1984年10月,马边彝族自治县成立,自治县委团结带领全县各族人民,深入贯彻《民族区域自治法》和《马边彝族自治县自治条例》,坚持民族平等、团结、共同繁荣的方针,全面落实党的民族政策,推动了各民族共同发展。党的十八大以来,马边以脱贫攻坚统揽经济社会发展,坚持“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展定位,加快建设大小凉山乡村振兴示范样本、四川省绿色循环磷产业基地、南丝路古彝文化生态旅游走廊,如期与全市全省全国同步全面建成小康社会。2020年2月18日,马边经省政府批准退出贫困县序列,高质量实现了脱贫摘帽,与全国同步全面建成小康社会,在创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。

沙万强要求,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全县上下必须一以贯之、毫不动摇坚持党的全面领导。坚决做到‘两个维护’,持续强化理论武装,坚决遵守政治纪律。必须一以贯之、毫不动摇坚持党的初心使命。树牢以人民为中心的发展思想,要持续改善民计民生,持续优化公共服务,持续巩固脱贫成效,不断增强彝汉各族群众的幸福感、获得感、安全感,让彝乡群众生活越来越红火。必须一以贯之、毫不动摇坚持党的第一要务。要专注发展定力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,加快建设大小凉山乡村振兴创新示范基地、四川省绿色循环磷产业创新基地、彝区民俗生态旅游创新基地,坚定不移实施产业绿色化改造,加快推动县域经济高质量发展,为全面建设社会主义现代化马边奠定坚实基础。必须一以贯之、毫不动摇坚持自我革命精神。要加强党的政治建设。全面贯彻新时代党的建设总要求,坚决破除作风顽疾,严肃查处违纪违违法行为。要加强党风廉政建设,坚定不移地推进全面从严治党,巩固风清气正的政治生态环境。

沙万强强调,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持“万众一心加油干,越是艰险越向前”的干劲,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,埋头苦干、锐意进取,为推动县域经济社会高质量发展,更好建成人与自然和谐发展的“山水彝乡、秀美马边”,全面建设社会主义现代化马边而不懈奋斗!

会议集中观看了建党100周年专题片《旗帜》,离退休老党员、老干部代表黑来根蒙、全国优秀党务工作者立克拢拢、全省优秀共产党员代表王进、全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体代表李灵、全省抗击新冠肺炎疫情先进个人代表田青松、乡镇代表立四和不、工人党员代表张康桥、青年党员代表吉除居林作了交流发言。发言代表深入交流学习习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年重要讲话精神的体会,回顾党的百年光辉历程和不朽成就,感恩党的关怀与温暖,感悟近年来在县委县政府的正确领导下,马边取得的可喜成绩和日新月异的变化,表达了感党恩、听党话、跟党走的坚定信念和继续发挥余热、为党的事业做贡献的决心。

县人大常委会党组书记、主任胡光等县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长、县检察院检察长,县处级离退休老领导代表,“光荣在党50年”纪念章获得者代表,老党员、老干部代表,我县荣获表彰的“两优一先”代表和荣获全国及省、市表彰的各行业优秀代表,对口帮扶马边的帮扶干部代表,驻村帮扶干部、第一书记代表,各乡镇党委书记,县级各部门主要负责同志,以及有关企业、学校、医院代表和社会各界代表等参加座谈会。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件