当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

县市场监管局组织召开“婚丧嫁娶”等有关事项实行报告制度征求意见会[移风易俗系列报道之三十一]

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-07-15 16:21 浏览:
【字体:  】
分享到:

7月13日,县市场监管局组织全县个私协会代表及相关市场经营主体22户召开关于“婚丧嫁娶”宴请和“尼木措毕”祭祀活动等有关事项实行报告制度征求意见会,会议集中对《马边彝族自治县人民代表大会关于推进移风易俗培育文明新风的决议》和《关于彝族民间婚丧事宜操办标准的公约》进行学习和传达,县人大常委会主任胡光出席会议并讲话。

胡光就关于“婚丧嫁娶”宴请和“尼木措毕”祭祀活动等有关事项实行报告制度向全县个私协会代表交流征求意见,提出个私协会代表要充分认识自己在马边经济发展中的地位和作用,作为社会文明进步的风向标,要充分认识移风易俗面临的问题,并推动社会进步发展,市场经营主体者要成为马边移风易俗的引领者宣传者实践者。

会议要求,市场主体要按照《马边彝族自治县人民代表大会关于推进移风易俗培育文明新风的决议》文件精神加强宣传,抓好贯彻落实市场监管干部要加强对市场主体的监督检查

会议对结婚彩礼丧事办理、“尼木措毕”提出明确标准、规范程序、实行报备制度要求;会议全票通过了马边彝族自治县关于“婚丧嫁娶”宴请和“尼木措毕”祭祀活动等有关事项实行报告制度的意见。

县个私协会会长代表全县企业法人和个体工商户等9000余户市场经营主体作表态发言,表示将严格遵守相关决议和精神各会员代表也纷纷表示,实行“婚丧嫁娶”宴请和“尼木措毕”祭祀活动等有关事项实行报告制度是有利于推进全县移风易俗工作,加快全县精神文明建设和经济社会发展的重要举措。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件