当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边彝族自治县组织政务监督员、民情观察员开展集中调研

信息来源: 马边新闻网 发布时间:2021-01-21 12:49
【字体:  】
分享到:

1月19日,马边彝族自治县人民政府组织政务监督员、民情观察员开展集中调研和座谈交流,总结2020年“四员”督促考评工作,开展2020年第四季度各乡镇、县政府组成部门、直属事业单位和垂管部门执行力现场考评。

政务监督员和民情观察员们先后前往县城区滨河路、县政务中心、劳动镇福来村、仁沐新高速公路等地,实地督察政务监督员、民情观察员反映的县城区防洪治理、市政设施建设维护、政务服务问题整改落实情况,调研美丽福来乡村旅游、仁沐新高速公路马边支线等重点工程项目建设。在座谈会上,部分政务监督员、民情观察员代表作了交流发言,对提高政府执行力,以及加强县城防汛等民生工作提出了宝贵建议并对各乡镇、县政府组成部门和直属事业单位2020年第四季度执行力进行现场考评打分。

县委副书记、县政府县长沙万强认真听取了政务监督员和民情观察员的交流发言,并代表县政府对政务监督员、民情观察员、办事评议员和督办问效员的无私奉献、履职尽责表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,“四员”督促考评机制的设立是坚定贯彻落实以人民为中心的发展思想,提升政府执行力和服务效能的创新举措,政务监督员和民情观察员来自各行各业,一方面要充分发挥才智,为政府工作献计献策;另一方面要充分发挥影响力,对政府工作和党员干部进行监督,让权力在阳光下运行,让干部自觉不自觉照在镜子里,进而提高干部自觉性,压实责任和义务。

沙万强希望,“四员”队伍在新的一年里,一如既往地支持、参与政务监督和民情观察,为提高政府执行力,打造服务型政府提出宝贵意见和建议,共同为马边经济社会发展献计出力。

县政府副县长伍文隆主持会议。

据了解,马边彝族自治县为切实加强和改进政府系统作风建设,提升执行能力,强势推动政府工作落地落实,于2020年6月,在县政府沙万强县长的亲自谋划主导下,结合政府系统工作实际,创新监督问效考评机制,建立了政务监督员、民情观察员、办事评议员、督办问效员“四员”督促考评制度。其中,政务监督员20名,从“两代表一委员”中邀请;民情观察员20名,从退休老干部、社会贤达、文艺界及新媒体从业人员中约请;办事评议员20名,从党政机关单位一般干部、办事群众代表中随机确定;督办问效员由县政府领导组成。担任“四员”特别是政务监督员和民情观察员的同志政治素质高、工作经验丰富、有社会责任感、公道正派,他们努力克服工作、生产、生活等诸多困难矛盾,充分发挥来自群众、来自机关单位、来自工厂、来自农村、来自生产一线耳听八方、观六路的独特优势,积极认真履职,紧紧围绕全县中心大局工作,聚焦经济社会发展、民计民生、人民群众关心关切、政府系统行风作风等方面,积极主动反映社情民意、建言献策、监督政府系统各职能能部门单位转变作风,提升能力,尽职尽责,为全县政府系统提升服务质效、提振精气神,发挥了“四员”听取民意、汇聚民智的“直通车”作用。

2020年,县政府督查室累计收到19件意见建议,其中政务监督员提出8件,民情观察员提出11件,各项意见建议均迅捷安排和敦促相关部门,抓好整改落实,并作了一一回复,办结率100%,切切实实开展了一轮督促考评,收到了一批宝贵意见,解决了一串民生实事,形成了一套长效机制。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件