当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边:以普法为载体积极推进移风易俗——法律进校园活动助力青少年健康成长

信息来源: 马边新闻网 发布时间:2021-01-23 12:49
【字体:  】
分享到:

为进一步加强对青少年学生的法治宣传教育,充分发挥法律在移风易俗、社会治理中的约束引导作用,1月19日晚,由县教育局、县妇联主办,县法院、县检察院、县公安局、县司法局协办的“把爱带回家·温情暖寒冬”法律进校园主题活动走进碧桂园职业中学,为桐华学校全体师生和碧桂园职业中学部分师生开展法治讲座。县委副书记、县政府副县长陈劲松出席活动并讲话。县教育局有关负责人主持讲座。

烟峰镇司法所、县法院、县检察院、民建镇派出所有关负责人或业务骨干先后针对民族地区存在的突出问题,围绕贯彻执行民法典》《未成年人保护法》《义务教育法等法律,结合真实案例,以通俗易懂的语言讲解了早婚早育、辍学、青少年违法犯罪等造成的严重后果;根据学生生理、心理、年龄阶段的特点,教育引导学生如何控制自己的情绪及行为,正确处理好各种关系,珍惜学习机会,以优异成绩回报社会。

陈劲松指出,没有文化是文盲,不懂法律是法盲,文盲法盲都要吃亏;法律不仅是约束,更是保护;巩固脱贫成果、衔接乡村振兴,必须进一步加大普法力度,用现代法治文明破解传统陋习桎固。他希望桐华学校学生认真学法、依法维权,“自己想明白”“跟家长说明白”“把媒人看明白”,希望教育系统、妇联和执法司法机关做实移风易俗工作同向发力,坚决守住“不能给未成年人订婚”“不能让未成年人结婚”“不能让未成年人辍学”“不能让未完成义务教育的未成年人打工”等四条底线。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件