当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

许拉弟:确保森林草原防灭火各项部署终端见效

信息来源: 马边新闻网 发布时间:2021-01-23 13:12
【字体:  】
分享到:

1月22日,马边召开全县森林草原防灭火工作会议,强调抓紧抓实各项工作 确保森林草原防灭火各项部署终端见效,不发生重大人为森林草原火灾、不发生重大人员伤亡。县委常委、县政府常务副县长、县森林草原防灭火指挥部常务副指挥长许拉弟出席会议并讲话。

 

会议传达学习了彭清华书记在全省森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议精神。

会议强调,要切实推动问题整改动态清零,最大限度消除风险隐患。全县十个专项整改牵头单位,要持续紧盯现有问题,对标对表、倒排工期、挂图作战,县森整办要加强对各专项工作督查指导,协调整治推进中遇到的问题,严格按照时间节点对账销号。动态排查整改问题,明确整改责任和整改措施,不留死角盲区;要严格落实高火险期各类防范举措,全面做好应急处置准备工作。突出抓好野外火源管控,加大违规用火查处力度,发挥重点林区防火哨卡作用,全面推行林区“防火码”,切实守住防灭火的“第一道防线”。强化巡查管控,坚持群防群控、联防联控,落实村民挂牌轮流值班和巡山护林员制度,聚焦春节、清明等重点时段,持续加强对民俗用火、农事用火、生产用火和施工用火的巡查管控。进一步加强宣传教育,大力普及森林草原防灭火的政策法规、基本知识和避险常识,利用火灾典型案件进行警示教育,形成齐抓共管、人人参与的良好氛围。

 

会议强调,各乡镇、指挥部成员单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,保持各类救援力量和专业队伍全时全员全装在位,由县应急局牵头在下月上旬前,有针对性地开展实战演练,强化人员、物资保障,确保一旦发生火情第一时间上报、科学安全有序组织扑救;层层传导压力,确保森林草原防灭火各项部署终端见效。县森防指各专项工作组要切实抓好各自行业主管部门森林草原防灭火隐患排查整治工作,严格落实县级领导和森防指成员单位联系督导乡镇责任,各级党政府干部要压实县、乡、村、组干部分级包干责任,上下联动、整体发力,把森林草原防灭火责任、措施和要求落到实处;要加强督查考核,强化追责问责。县森防指办督导检查组要精准运用“四不两直”和蹲点督查等形式,推动各级各有关部门责任落实。对火灾事故多发、风险隐患较多的地方实行挂牌督办,对责任落实不到位、火源管理不严格、火情报告不及时、应急处置不力的,依法依纪严肃追责问责。

县经信、公安、林业等部门做了相关工作汇报。

县森林草原防灭火指挥部成员单位分管领导参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件