当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

法润企业,复议为民——马边彝族自治县司法局 开展“行政复议进企业”宣讲活动

信息来源:县司法局 发布时间:2024-06-07 11:46 浏览:
【字体:  】
分享到:

为全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国行政复议法》,持续优化法治化营商环境,进一步强化涉市场主体行政复议案件办理,推动涉企行政争议实质性化解,2024年6月5日,马边彝族自治县司法局联合县工商联开展以“法润企业,复议为民”为主题的“行政复议进企业”宣讲活动。

http://59

组织对象精准。认真落实《四川省司法厅关于印发<关于建立涉市场主体行政复议绿色通道的实施方案>的通知》,县司法局会同县工商联制定《关于开展省委十二届五次全会暨新行政复议法宣讲进企业活动方案》,邀请12家企业代表参加本次活动,涉及建筑、餐饮、农业、运输、服饰等9个市场行业领域,实现“复议进企”重点市场领域全覆盖。

http://59

复议宣讲提效。县司法局以新修订的《中华人民共和国行政复议法》为主题开展宣讲,将典型案例作为切入点,用通俗易懂、形象具体的表达方式,向企业讲解行政复议的定义、修改亮点、如何申请行政复议、受理程序、复议决定等内容,有效培养企业通过行政复议解决行政争议的法治思维。

http://59

问卷聚焦务实。结合马边企业发展实际情况,县司法局因地制宜,制定《关于行政复议暨行政执法监督优化营商环境的问卷调查》,通过问卷了解当地企业对复议的接受度、涉企行政执法的突出问题、政务服务的不足之处,并广泛征集马边市场主体对复议的意见建议。本次活动,共收集问题19个、意见建议1条,发放行政复议便民指南、法治用品60份。

http://59

下一步,县司法局将补短板强弱项,持续聚焦复议推动马边营商环境法治化建设,探索与重点领域商会建立结对共建机制,建立行政复议服务营商环境特邀监督员制度,不断加强行政复议服务市场主体的力度,促进市场主体高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件