当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

马边彝族自治县司法局开展“法律明白人”培训会

信息来源:县司法局 发布时间:2022-09-23 16:20 浏览:
【字体:  】
分享到:

为深入推进《马边彝族自治县“法律明白人”培养计划》,进一步提基层法治建设骨干的法律素养和服务能力,充分发挥“法律明白人”带头学法普法的作用,县司法局组建培训团队,分批开展“法律明白人”培训班。9月22日,第一期“法律明白人”培训班在民主镇圆满结束。

培训会上,律师围绕《民法典》,结合工作实际案例,用生动平实的语言,深入浅出地对婚姻家庭、土地纠纷、劳务用工等常见法律问题进行了解读,进一步提高了“法律明白人”运用法治思维处理问题的能力,鼓励了“法律明白人”积极参与基层法治建设,有效做好法治需求收集、基础法律解答、社情民意传递以及矛盾纠纷排查疏导。培训结束后,组织“法律明白人”结业考试,并为成绩合格的颁发了“法律明白人”证书和徽章。

图片1

会后,“法律明白人”还与律师就近期参与调解的矛盾纠纷处理方式进行了法律咨询互动。并纷纷表示,此次培训会及时有效,为下一步开展矛盾纠纷调处、法律法规宣传等工作指明了方向,将充分发挥“法律明白人”的示范效应作用,为群众服好务、做好事。

图片2

通过此次培训,明确了“法律明白人”的工作职责,切实提高了“法律明白人”的法律素养和法治实践能力,为强化基层法治建设奠定了坚实的基础。下一步,县司法局将持续推进《马边彝族自治县“法律明白人”培养计划,加强“法律明白人”业务培训,进一步充实壮大基层法治人才队伍,逐步在全县营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件