当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

县民宗局开展彝族语言文字执法大检查

信息来源:县民族宗教事务局 发布时间:2022-08-02 10:29 浏览:
【字体:  】
分享到:

近日,县民宗局组建彝语文专家组,对全县70余个部门单位、15个乡镇、115个村(社区)的公章、吊牌、文件头子、牌匾、科室牌等使用彝族语言文字情况进行全覆盖执法检查。

检查组根据《马边彝族自治县自治条例》和《马边彝族自治县彝族语言文字条例》相关规定,实地查看和审函件相结合,对没有使用文,使用彝存在错拼、错译、错字、掉字、漏字和翻译不完整等情况进行了规范整治。通过一个月时间6月13日至7月23,共检查了公章606个、吊牌446个、文件头子232个、牌匾249个、科室牌1410个的彝文使用情况。检查组检查出的问题进行分类,深入分析原因提出有针对性的意见建议。据统计,此次共查出问题315处,占检查总数的9.34%,其中13个公章未使用彝文,35个公章使用有错误;5个吊牌无彝文,63个吊牌使用有错误;51个文件头子使用有错误;15个牌匾使用有错误;114个科室牌无使用彝文,19个科室牌使用错误。

检查组要求全县各单位要高度重视规范使用彝族语言文字工作,加强领导,明确责任,立足依法治县和县委“12345”战略,加大整改力度,努力提升马边整体形象;持续抓好《马边彝族自治县彝族语言文字条例》的学习宣传,夯实依法管理和规范使用彝族语言文字的群众基础,形成全社会高度重视彝族语言文字工作的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件