当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

我县召开规范企业单位用工参保行为专项整治工作会暨社保政策宣讲会

信息来源:县人力资源和社会保障局 发布时间:2022-08-03 11:44 浏览:
【字体:  】
分享到:

8月1日,县人社局组织召开了全县规范企业单位用工参保行为专项整治工作会暨社保政策宣讲会,旨在有效预防和查处侵害社会保险基金行为,指导企业依法依规参保缴费,进一步规范全县企业单位用工参保行为。全县40余家劳动密集型企业负责人、经办人员参会。

http://59

会上组织学习了《刑法》《社会保险法》《四川省查处侵害社会保险基金行为管理办法》和《工伤保险条例》有关节选内容,传达了《马边彝族自治县社会保险基金管理提升年行动实施方案》,通报了几起“挂靠参保”违规违法典型案例。

会议强调,一是统一思想认识,提高政治站位。养老保险是我们国家社会保障的最基础、最重要的组成部分,是老百姓的救命钱、养命钱。大家要切实提高政治站位,把思想认识统一到习近平总书记对社会保障工作的重要论述、重要指示精神和党中央对有关工作的重要部署上来,深刻认识规范企业单位用工参保行为专项整治工作的重要性和必要性,积极主动参与到专项整治中来;二是认真学习领会,切实增强社保法治意识。各企业要及时组织职工加强对《刑法》《社会保险法》和《四川省查处侵害社会保险基金行为管理办法》等相关法律法规学习,举一反三,引以为戒,一定要从讲政治的高度,通过法律法规、警示教育学习,加强企业内部管理和人员管理,规范用工法律意识,切实规范用工管理,依法参加社会保险,依法享受社会保险待遇,杜绝虚构骗保行为,全面提升企业纪律规矩意识和风险意识。三是聚焦问题导向,对照问题自查自纠。社保基金安全事关改革发展稳定大局,事关民群众切身利益,事关党的初心使命。各企业一定要认清当前形势,积极对照检查,对发现的问题立即报告、立即自查自纠并整改,杜绝再“挂靠”参保行为,确保用工参保回归正常秩序。四是以强有力措施,组织开展好专项整治。今年是社保基金管理提升年,下一步县人社局将在全县范围内开展事实劳动关系核查、违法违规参保和补缴专项整治行动,从源头上防止虚构劳动关系“挂靠”单位违规参保补缴问题,维护劳动者和企业合法权益、维护国家社保基金安全。同时,对发现存在虚构劳动关系“挂靠”单位参保的个人、经办人员和企业进行重处,坚决以“零容忍”态度打击违规领取、欺诈骗保的违规违法行为,守护好人民群众每一分“养老钱”。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件