当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

县残联“四步法”开展我为残疾群众办实事“百日攻坚”专项行动

信息来源:县残联 发布时间:2022-05-05 16:35 浏览:
【字体:  】
分享到:

按照市残联《关于在全市开展我为残疾群众办实事“百日攻坚”专项行动的工作方案》和马边县我为群众办实事“百日攻坚”专项行动部署要求,切实解决受疫情影响导致生活困难的群众实际问题,马边县残联采取“四步法”开展我为残疾群众办实事“百日攻坚”专项行动。

一是建立帮扶队伍。县残联联合县民政局、县人社局、县总工会、县妇联、团县委等单位组建“百日攻坚”专项行动帮扶工作组,强化组织保障。召开“一老一小”和特殊困难群众帮扶工作会,专题研究部署帮扶工作,制定帮扶工作方案,细化工作职责,建立周例会制度,定期通报进展情况,确保帮扶工作取得实效。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220505163552849001

二是分片结对帮扶。工作组成员单位分片区指导乡镇开展帮扶工作,主要针对分散特困人员、留守老人、独居老人、失能失智老人;散居孤儿和事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童、低保家庭中的儿童、困难职工家庭中的儿童;低保户、监测户、临时性生活困难户、困难残疾人、脱贫户中就业困难户、留守妇女等困难群体开展走访调研。

三是全面入户走访。县残联成立走访调查小组,全面下沉结对帮扶乡镇,深入困难对象家庭,全覆盖实地入户走访,调查了解掌握困难对象基本生活状况、身心健康状况、工作学习等情况和实际困难、诉求,做好问题、意见建议收集工作,形成工作台账。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220505163552101002

四是着力解决问题。加大对走访对象的慰问和关心关爱力度,给予“一老一小”和特殊困难群众临时救助、就业帮扶等政策帮扶力度,对入户调查中发现的问题,能当场解决的当场解决到位,不能立即解决的列入问题台账,及时对接属地镇、村干部和行业部门,帮助协调到位,切实解决群众实际困难。

截止2022年5月5日,已走访特殊困难群众218户,收集问题16个,协调解决问题14个,上报待解决问题2个。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件