当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

培训手工制茶 培育本土能人

信息来源:县农业农村局 发布时间:2021-04-15 16:42 浏览:
【字体:  】
分享到:

4月13日,由县委组织部、县农业农村局、省“科技下乡万里行”茶叶产业技术服务团联合组织的手工制茶技能培训在马边福来高山茶叶现代农业园区举行。

培训旨在培育马边本土制茶专业技能人才队伍和提升制茶人员职业素养,推进马边茶叶加工科学化、专业化、标准化,助推茶产业高质高效发展。同时为即将参加省总工会主办的2021年四川省“川茶”手工制茶职业技能竞赛的马边参赛队进行赛前“充电”。

培训分理论和实践两步进行,在理论培训上,茶叶服务团专家、乐山市茶产业发展中心推广研究员孙道伦就茶叶加工理论知识进行专业、系统的讲解,强调茶叶加工的工艺要点和技术盲点,将茶叶科技融入茶叶生产加工,以达到茶叶专业理论指导生产实践的效果。

“杀青要闷抖结合,多抖少闷”“辉锅要推、抓、磨、压并用,这样做出来的茶叶才会扁平光直”。培训课上,制茶技师罗建一边向参训人员讲解手工制茶要点,一边现场示范手工茶制作,并适时指导参训人员制茶操作。

培训结束后,茶叶服务团专家对参训人员所制作的手工茶成品一一感官审评,对制茶过程进行复盘总结以帮助参训人员改进提升。参训人员纷纷表示手工制茶技能培训收获颇多,将把学到的新知识、新技术、新技能运用到平时的制茶生产加工过程,做到真正的学以致用。

来自县内茶叶企业技术人员代表、碧桂园职业中学茶学专业学生代表、制茶爱好者等50人参训。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件