当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

科技特派员深入马边开展科技服务

信息来源:县发展和改革局 发布时间:2021-07-19 15:39 浏览:
【字体:  】
分享到:

2021年7月13至17日,四川省马边县科技特派团副团长、四川农业大学茶学系胥伟博士携两名硕士研究生两名本科生赴马边县开展“马边绿1号”夏季鲜叶原料的新产品研发试验。马边文彬茶业公司和马边星农现代农业公司分别选派了2-3名技术骨干全程参与。

胥伟博士所带团队于7月13日到达马边县文彬绿雪茶叶专业合作社,针对“马边绿1号”茶树品种夏季鲜叶原料利用率低,制得的传统绿茶产品附加值低的产业实际,深入企业开展有针对性的新产品研发工作。在前期对“马边绿1号”制红茶试验结果的基础之上,明确了“马边绿1号”品种制发酵型茶叶产品的优势。为了更好的促进马边县茶叶产业的发展,配合马边县委县政府打造“中国彝茶之乡”的整体思路,本次行程针对性的开展了“马边绿1号”夏季鲜叶原料制白茶、红茶、黄茶和黑茶的研发工作,并以国家级良种“福鼎大白”为对照品种,系统探究“马边绿1号”茶树品种夏季鲜叶原料制不同类型发酵茶的品质表现。

通过试验发现,以“马边绿1号”茶叶为原料制作的红茶“花香明显,滋味甜鲜,汤色红亮”,黑茶“汤色橙黄、滋味甜醇”,黄茶“甜香明显、滋味甜醇”、白茶“豆浆香浓郁、滋味醇和”。进一步明确了“马边绿1号”品种制发酵型茶的资源优势。接下来,将结合市场实际需求,对接大型紧压茶生产企业,对标全国优质发酵型毛茶样品,系统性地开展能满足大型紧压茶企业的高端毛茶需求的产品研发工作,并开展夏季发酵型毛茶的紧压茶试制工作,为科研成果的迅速转化提供思路,以期开发具有马边特色的系列发酵型茶产品,并制定相关产品的技术参数。这不仅是对马边县委县政府提出打造“中国彝茶之乡”的重要内容补充,更是乡村振兴战略背景下,产业兴农的重要实践。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件