当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

县根治拖欠农民工工资工作领导小组开展全县目标考核检查工作

信息来源: 县人力资源和社会保障局 发布时间:2021-01-22 10:37
【字体:  】
分享到:

1月11日至20日,马边县根治拖欠农民工工资工作领导小组对全县农民工工资工作开展目标考核专项检查。

http://59

此次考核共检查工程项目43个,其中已完工项目27个,在建工程16个,涉及住建、交通、水务、自然资源、发改、卫健、教育、禾丰公司等部门和15个乡镇。

考核组采用现场查阅项目资料、工地实地考察、电话抽查等方式综合进行,考核内容包括项目主管部门农民工工资工作制度落实情况、工程项目农民工工资专用账户、工资保证金、总包直发工资、实名制管理、工资清欠等核心工作制度落实情况,并对每个项目工资花名册上的民工进行电话抽查确认工资发放情况,严格按照农民工工资工作考核内容评审打分。

http://59

本次考核不仅仅是对全县农民工工资工作目标任务的考核,更是一次全面排查工程项目根治欠薪问题专项行动。在考核过程中,发现部份工程项目在《保障农民工工资支付条例》实施后仍没有严格落实“四个100%”核心制度,主要表现在:一是农民工工资专用专户建立和使用未全面落实,部分工程项目依旧没有开设专用账户,采取现金发放方式,部分项目虽开设专用账户但并没有使用;二是个别项目未缴纳农民工工资保证金;三是实名制管理不规范,存在花名册造假、代签代按手印情况;四是维权告示牌设立不规范,个别项目未按要求设立维权告示牌,设立告示牌的存在内容不规范、未进行公示等情况。针对以上问题检查组对业主单位提出整改要求,并在此次考核中作出扣分处理。

农民工工资工作的规范不只是为了目标考核,更是为了从源头上规范企业用工,有效保障农民工和企业双方的合法权益,各行业主管部门、项目主管部门及乡镇务必加强监管,压实责任,守住底线,全面推进我县治欠保支工作实现“一个确保,两个清零”目标,促进社会和谐稳定!

扫一扫在手机打开当前页

相关文件