机构设置 当前所在位置: 首页 >  国土资源局
马边彝族自治县国土资源局内设机构及职能
日期:2016-12-06 来源:县国土资源局 浏览:

一、马边彝族自治县国土资源局设7个内设机构:

    ()办公室

负责文电、会务、接待、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、新闻发布和政务公开工作;组织国土资源重大课题调研;承担机关固定资产管理、综合业务与协调处理工作;承担机关绩效考核和督察督办等工作。

承担国土资源有偿使用的工作,参与管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益的有关工作;承担国土资源专项收入征管工作;承担国家和省、市、财政安排有关工作经费、专项资金、基金的管理工作和部门预决算、国库集中支付等机关财务工作;拟订有关财务、资产管理办法,监督管理机关及直属单位国有资产;指导直属单位财务工作。

承办局机关及直属单位的机构编制、人事管理和教育培训等工作;承担人才规划编制,组织实施干部培训工作;加强国土资源执法监察队伍和基层国土资源所队伍建设;承担国土资源系统专业技术职称评审有关工作;拟定教育发展规划、计划,编制国土资源科技项目计划,对有关科技项目实施情况进行监督检查;推进科学技术进步、推广科技新成果;负责机关退休干部职工工作,指导直属单位退休人员工作。
    ()法规监察股

组织起草国土资源管理地方性法规、规章草案,协调局内有关法规、规章的起草工作,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和管理指导;组织行政处罚案件、行政许可事项的听证,承担行政复议、行政应诉、行政调解等有关工作;组织对遵守和执行国土资源法律、法规情况的监督检查;拟订全市土地、矿产执法监督和违法案件查处的规定;依法组织查处重大土地、矿产违法案件;指导和监督全国土资源执法监察工作。协调处理群体性突发事件

()规划耕保股

编制实施国土规划、土地利用、矿产资源等综合规划,组织编制资源调查评价、开发、整理、复垦等专项规划;参与编制地质勘查、地质环境、矿山环境保护、地质灾害防治等专项规划,依法指导和审核国土资源相关规划;承担建设项目用地预审工作;开展全县国土资源经济形势分析,研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议等。

 ()地籍利用股

执行省地籍管理实施细则;指导、监督全县执行土地确权、登记、争议调处办法,调处重大或跨乡(镇)土地权属争议;组织实施全县范围内的土地登记工作,负责全县土地登记资料的整理、共享和交汇管理工作;执行土地调查、监测、统计的规程、规范、标准,组织实施全县土地调查、监测总体方案;承担城乡建设用地和土地市场管理工作等。

    ()地质环境股

    组织、协调和监督地质灾害防治工作;组织编制全县地质灾害防治规划等地质环境管理专项规划,承担监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的工作,保护矿山地质环境,一份管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;组织监测、监督防止地下水过量开采和污染造成的地质环境破坏。

    ()矿产资源管理股

承担探矿权审查、采矿权审查审批登记发证的管理工作,组织编制实施探、采矿权设置方案;管理矿业权市场;管理地质勘查项目,组织实施重大地质勘查专项;承担地质勘查行业统计和地质勘查成果统计;监督管理矿产资源勘查活动;承担矿产资源保护和保护性开采的特定矿种、优势矿产的管理事项;监督管理矿产资源开采活动;调处重大矿业权权属纠纷。

组织、协调和监督地质灾害防治工作;组织编制全地质灾害防治规划等地质环境管理专项规划,承担监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的工作,保护矿山地质环境,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;组织监测、监督防止地下水过量开采和污染造成的地质环境破坏。 实施矿产资源储量管理办法、标准、规程;管理、指导矿产资源储量评审,承担矿产资源储量评审备案、登记和统计工作;实施矿山储量动态监督管理;承担矿产资源补偿费征收、压覆矿产资源管理的事项;承担矿业权评估和地质资料汇交管理工作;组织矿产资源形势分析和战略研究。      

()行政审批股

负责贯彻执行行政审批法律法规政策;统筹协调局行政审批工作;负责局授权审批事项的办理;负责行政审批项目报件的受理、初审及审批结果文件、证书的统一发放登记;负责行政审批的综合统计工作,行政审批的信息发布;负责局与政务服务中心衔接协调工作。完成局交办的其它任务。

    机关党的组织和纪检机构按县委规定设置。

      

    二、其它事项

    ()下属事业单位

    l、县国土资源执法监察大队为核定收支、定额补助的事业单位。事业编制21名,其中:县国土资源执法监察大队5名;基层国土资源所16名(每个基层国土资源所2名执法类事业编制,人员派驻到基层国土资源所工作)。行政执法类事业编制的人员按公务员进行管理。

县国土资源执法监察大队的主要职责:

宣传贯彻土地、矿产资源管理法律法规和方针政策,并监督检查执行情况。受委托按权限对土地、矿产资源规划、开发、利用、保护、管理、整理和权属变更等进行监督。开展动态巡查,及时发现和制止国土资源违法行为,依法查处土地、矿产方面的违法行为。协助调处土地、矿业权纠纷。依法对土地和矿产市场实施监督和检查。承办国土资源主管部门交办的相关行政执法工作。

2、核定收支,定额补助的事业单位调整为:土地开发整理中心,编制4名;征地事务所,编制6名;地政地籍事务所,编制4名;土地储备交易中心,编制5名;矿检站,编制16名。

    ()派出机构

    1、按片区设置8个国土资源所,人员编制16名,其中:每个基层国土资源所2名。

    (1)民建镇国土资源所:辖民建镇。

(2)荣丁镇国土资源所:辖荣丁镇。

(3)劳动国土资源所:辖劳动乡、建设乡、石梁乡。

(4)荍坝国土资源所:辖荍坝乡、老河坝乡、民主乡。

(5)下溪国土资源所:辖下溪乡、雪口山乡、镇江庙乡、大竹堡乡。

    (6)苏坝国土资源所:辖苏坝乡、袁家溪乡。

    (7)三河口国土资源所:辖三河口乡、梅子坝乡、沙腔乡。

(8)烟峰国土资源所:辖高卓营乡,永红乡、烟峰乡。

    2、基层国土资源所为核定收支、定额补助的事业单位,其主要职责:宣传贯彻土地、矿产资源管理法律法规和方针政策。对土地和矿产资源规划开发利用、保护情况实施巡查监督,依法保护耕地;对非法占用土地和勘查开采矿产资源或破坏耕地特别是基本农田、毁坏种植条件等违法行为进行制止。受理基层土地和矿产资源违法行为的检举、控告,调查核实土地和矿产资源违法案件,协助上级国土资源主管部门进行查处。参与编制乡(镇)土地利用总体规划;按规划和登记的用途监督检查土地利用情况。负责乡(镇)村公共设施、公益事业用地和农村村民住宅用地的审核,开展日常地籍管理及基础工作。按权限开展土地权属和矿业权纠纷的调查、取证、调解和处理等工作。协助组织未利用土地开发、土地整理、土地复垦等工作,稳定耕地面积;巡查、监测和报告地质灾害。