单位信息

  • 单位名称: 县司法局
  • 联系地址: 马边彝族自治县民建镇金叶路127号
  • 邮政编码: 614600
  • 电话号码: 0833-4522006
  • 传真号码: 08334522533
机构职能 机构领导
当前所在位置: 首页 >  走进马边 >  所有栏目

  马边彝族自治县司法局是自治县人民政府主管司法行政工作的职能部门,主要职责是:

   (一)贯彻执行党和国家关于司法工作的方针、政策和法律、法规及规章,制定全县司法行政规范性文件和工作发展规划、年度计划并组织实施。
   (二)拟定普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全县个行业的法制宣传和依法治理工作。
   (三)负责指导、监督律师工作、公证工作和基层法律服务工作,负责行政处罚工作。
   (四)监督管理法律援助工作。
   (五)指导、监督基层司法所建设和人民调解工作。
   (六)组织开展对非监禁刑刑罚执行对象的社区矫正工作;协助当地政府做好刑释解教人员的安置帮教工作。
   (七)负责全县国家司法考试呈报工作。
   (八)负责司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作。
   (九)指导司法系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。
   (十)负责司法行政系统的计划、财务、服装、车辆等物资装备的管理工作和内部审计工作。
   (十一)指导、监督司法行政系统队伍建设和思想政治工作,负责现县境内监狱、劳动教养所以及律师、公证、基层法律服务机构的党建工作。
   (十二)承担县政府公布的有关行政审批事项。
   (十三)承办县政府交办的其他事项。

  其内设机构有:

  (一)办公室(0833-4522006)
  组织协调局机关政务工作,协调各股室及局直属单位的业务工作。编制司法行政工作中长期规划、年度工作要点并监督实施;承担文电收发运转、文书档案工作,负责目标管理、信息、调研、保密、计划生育、综合性工作总结、报表工作。负责局机关及直属单位的行政事业经费、国有资产、基本建设投资、安全保卫、通讯和车辆管理工作。
   (二)政治工作股(0833-4518087)
  负责司法行政党的建设、队伍建设、工作作风建设和思想政治工作。负责干警培训和立功创模、表彰奖励;负责机构编制、干警录聘、人员调配、抚恤、人事、劳资、公务员年度考核、退休人员管理工作;负责机关规章制度的建立和管理工作;组织机关政治学习;负责对机关人员和法律服务人员违法违纪行为进行党纪政纪监督。
   (三)基层工作管理股(0833-4522535)
  负责指导基层司法行政工作。指导全县人民调解工作,
参与突发性、群体性纠纷的调处工作;负责指导、监督基层司法所工作;负责研究和掌握基层工作情况,及时反馈信息,制定对策,提出建议;组织司法助理员、人民调解员进行业务培训。
   (四)法制宣传教育股(0833-4522148)
  负责指导全县法制宣传教育工作。拟定全县普法教育、法制宣传和依法治理规划并组织实施,指导各行业、部门和基层法制宣传教育和依法治理工作;承担县法制建设领导小组办公室的日常工作;制定全县法学教育规划并组织实施;协助有关部门开展法制培训工作,负责局机关法制宣传工作。
    (五)社区矫正和安置帮教股(0833-4522032)
  指导全县社区矫正工作,承担县社区矫正领导小组办公室的日常工作。拟定全县刑释解教人员的安置帮教工作规划,指导刑释解教人员的安置帮教,承担县安置帮教领导小组办公室的日常工作。
   (六)公证、律师管理股(0833-4520299)
  负责公证处、律师事务所的管理工作。贯彻实施有关公证、律师的法律法规和规章制度。管理监督公证机构的业务工作,审核有重大影响或复杂疑难的公证案件;负责执行公证员的报批和年审注册工作。指导监督律师法律服务,向上级主管部门提出对违纪律师事务所、律师的处理意见; 负责律师事务所、律师的年审注册及基层法律服务所和法律服务工作者执业资格考试和执业证年检注册工作。指导、监督基层法律服务工作;负责公证员、律师、基层法律服务工作者业务培训、职业道德教育和执法检查工作。
   (七)法制股(0833-4522526)
  负责司法行政法制工作,起草有关规范性文件,承办司法行政部门的行政复议、行政应诉及行政赔偿工作;负责司法行政机关法律法规的学习研究工作,承担本系统贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规的执法检查;负责局直属法律服务单位的内审工作;承办人大、政协的提案建议和信访工作。