单位信息

  • 单位名称: 县扶贫和移民工作局
  • 联系地址: 政务中心817
  • 邮政编码: 614600
  • 电话号码: 08334511320
  • 传真号码:
机构职能 机构领导
当前所在位置: 首页 >  走进马边 >  所有栏目

    马边彝族自治县扶贫和移民工作局(简称县扶贫移民局),为县政府工作部门,是由原马边彝族自治县扶贫开发办公室、原马边彝族自治县大中型水利水电工程移民工作领导小组办公室整合成为马边彝族自治县扶贫和移民工作局。

    主要职责:(一)贯彻执行国家、省、市扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。(二)拟订全县扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全县新村扶贫、产业扶贫、劳务扶贫、科技扶贫和社会扶贫工作,负责联络县外机构或组织在县内定点扶贫与扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。(三)制订大中型水利水电工程移民工作年度计划,审核上报大中型水利水电工程移民工作年度计划;指导和监督大中型水利水电工程建设征地和移民安置实施,参与移民安置验收和监督评估。(四)负责移民后期扶持人口动态管理,拟订后期扶持年度计划并指导实施,承担外迁移民后续帮扶,开展贫困人口、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。(五)拟订全县扶贫、移民资金和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理,组织开展扶贫、移民资金及项目内部审计、稽查、绩效评估、统计监测等监督工作。(六)负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作,负责扶贫开发和移民政策宣传。(七)承担县扶贫开发领导小组、县综合扶贫开发领导小组、县移民工作领导小组的具体工作。(八)负责中央纪委监察部机关、省纪委监察厅对口定点帮扶的相关工作。(九)承办县委、县政府交办的其他事项。